人民网>>广东频道

网调显示广东青年网民逾九成想创业

2015年04月29日10:03    来源:新快报    手机看新闻
原标题:网调显示广东青年网民逾九成想创业

  ■参与调查的网民想创业情况 (单位:%,样本:1845个)。

  ■参与调查的网民认为创业困难的原因 (单位:%,样本:1845个)。

  ■参与调查的不同学历的网民想创业情况 (单位:%,样本:1845个)。

  学历越低越想创业,“资金不足”难倒近七成人

  草根创业时代来临,你心动了吗?广东省省情调查研究中心一项调查表明,广东青年网民创业热情高涨,逾九成受访者想创业,初中学历的男性对创业憧憬最大。

  学历与创业意愿呈反比

  参与调查的网民主要集中在20至39岁,青壮年群体占95.1%。受访网民中,表示“想创业”的占了92.5%,“从没想过创业的”仅有0.4%,个人月收入超过4000元的占60.5%,其中1万元以上的占9.0%。

  参与调查的网民学历较高,大专和大学本科学历占57.6%,硕士及以上学历占1.5%。

  调查显示,学历与创业意愿呈反比,学历越低的人,反而越想创业。初中及以下学历人群有73.9%表示“非常想”创业,高中/中专学历的有70.2%表示“非常想”创业,大专/大学本科学历的表示“非常想”创业的有61.2%,硕士及以上学历人群表示“非常想”创业相对只有59.3%。

  “生存型创业”占主流

  参与调查的网民中,男性占了75.9%。在他们当中,表示“非常想”创业的占69.9%,“比较想”创业的占23.7%,合占93.6%。

  参与调查的女性网民仅占24.2%,“非常想”创业的占50.6%,“比较想”创业的占38.2%,合占88.8%。

  对于受访的大部分青年网民而言,来钱快、技术要求低的“生存型创业”项目是他们所关注的。

  创业最难是什么?参与调查的网民中,超半数分别选择了“资金不足”(69.9%)和“没有好的创业方向,开拓市场困难”(53.2%)这两项。

  课题组认为,该结果说明,此次接受调查的网民仍以“生存型创业”为主要考量,“生存型创业”占了主流,说明部分创业者没有长远规划,容易被短期利益蒙蔽,甚至走上不法之路,如近来遭频繁曝光的年青一代创业者利用电商平台制假售假事件。(罗琼)

  (备注:此次调查时间为2014年4月13日至26日,共取得2039个数据样本,其中1845个有效,符合统计学要求。)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖