人民网>>广东频道

中山: 举报涉毒犯罪最高奖30万

2015年04月29日09:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:首季刑案发案率降17.5% 举报涉毒犯罪最高奖30万

  4月28日,市公安局展示“3+2”专项行动战果。

  刘家良 郑平 摄

  28日上午,市公安局召开新闻发布会,通报今年首季度“3+2”专项行动所取得的战果。市公安局常务副局长李君介绍,今年一季度,全市刑事立案同比下降17.5%;破获案件1655起,同比上升17.1%,逮捕1072人,同比上升28.1%。

  下阶段起,市公安局将针对“3+2”行动开展“夏季攻势”。为鼓励市民提供破案线索,凡举报涉毒犯罪的市民最多可获得30万元奖励。

  首季度破案1655起

  据介绍,“3+2”专项行动,是指全省统一部署打击的5种犯罪活动,其中“3”是指涉毒、涉黑恶和涉盗抢犯罪;“2”是各地市结合当地实际重点打击的两种犯罪,今年中山将涉诈骗和涉食药假犯罪列为打击重点。

  今年1月起,市公安局启动为期70天的破案攻坚,各项打击整治行动取得初步成效。据统计,今年第一季度,全市立刑事案件同比下降17.5%;破案1655起,同比上升17.1%;逮捕1072人,同比上升28.1%。

  其中,打击涉毒犯罪共查处吸毒人员1114人,强戒吸毒人员304人,破获毒品案件93起(其中部督目标案件4起,省督目标案件2起),缴获各类毒品8.23千克;破获涉黑恶犯罪案件95起,逮捕102人;破获“两抢一盗”案件774起,抓获盗抢犯罪网上在逃人员26名。

  此外,市公安局还破获涉食药案件10起,破获涉制假售假案件13起;破获诈骗案件124起,逮捕40人。如黄圃分局破获的“代办信用卡”网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获现金人民币3800元,银行卡42张,手机23台,串并破获案件40余起。

  举报涉食药假可获万元奖励

  李君表示,“3+2”专项行动将贯穿今年全年。从5月起,市公安局将统一部署,发起一场“夏季攻势”。市民为公安机关提供线索,都可获得现金奖励,其中举报涉毒案件最高可获得30万元奖励。

  凡举报查获新吸毒人员,每查获1名奖励100元;举报贩卖、运输毒品犯罪线索,奖励100元至25万元;举报各类制造毒品工场的,每捣毁1个奖励5万元至30万元;

  为打击涉黑恶犯罪,举报组织卖淫、强迫卖淫的市民,最高可获得1万元奖励。对于提供较大影响“两抢一盗”案件的市民,可根据情节最高可获2万元奖励。

  打击涉诈骗和涉食药假,是中山的“自选动作”,举报诈骗犯罪嫌疑人可奖励500元,举报诈骗团伙(3人以上),给予1000元奖励。举报涉食药假的市民,每宗可获得1万元奖励。

  此外,举报并协助公安机关捣毁假币窝点案件,市民最高可获得10万元奖励;举报并协助公安机关捣毁假发票制造窝点,市民最高可获得5万元奖励。

  ■典型案例

  “网上代办信用卡”实为诈骗

  “网上代办信用卡”实为诈骗

  近日,市公安局刑警支队联合黄圃分局,在相关部门的协助下,经缜密侦查,成功破获系列“代办信用卡”网络诈骗案40余起,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获现金人民币3800元,银行卡42张,手机23部。

  3月26日17时许,事主黄某报案称:其在黄圃镇的住处上网时,登录QQ看到有人发布代办大额度透支信用卡的广告。事主信以为真,并联系对方通过网上银行将人民币1.14万元转到对方的账户中,后发现被骗。

  接报后,市局刑警支队联合黄圃分局迅速组织警力展开案件侦查工作。经过缜密侦查,警方终于确定了犯罪嫌疑人的行踪。

  4月14日,办案民警在潮州市电信路某花园小区成功将犯罪嫌疑人黄某景(男,29岁)、吴某兰(女,32岁,均为福建省安溪县人)等5人抓获,缴获现金人民币3800元,银行卡42张,手机23部。

  经审讯,5名犯罪嫌疑人对3月26日通过在QQ上发布代办信用卡的信息,诈骗事主黄某人民币1.14万元的犯罪事实供认不讳。经初步核实串并案件40余起。目前,案件正在进一步侦查过程中。(郑平)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖