人民网>>广东频道

佛山现最小捐献器官者 一岁半男孩捐器官救三人

2015年04月29日09:50    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:一岁半男孩脑死亡 家人捐其器官救三人

  佛山现最小捐献器官案例

  南海沙头一名年仅一岁半小男孩小元于本月19日晚上不慎掉入村鱼塘溺水,经3天全天抢救,经专家判断已脑死亡,记者昨日从佛山妇幼保健院获悉,他的家人决定将他全身的器官捐献出来。小元成为佛山有器官捐献试点医院以来,年纪最小的器官捐赠者。

  目前,小元已捐赠出两个肾、一个肝,令两位小朋友得到救治。另外,眼角膜移植手术于昨日在广州某医院进行,接受眼角膜的小朋友今后将替小元继续看这个未知的世界。

  感人:一岁半男孩成佛山最小捐献者

  本月19日傍晚6时30分左右,南海沙头一名一岁半的小朋友小元在村鱼塘附近玩,意外失足溺水,虽然被及时救出,随后被送到当地医院抢救,情况却不乐观。当天晚上11时左右,小元被送到佛山市妇幼保健院急诊科,并收治入重症监护室。

  经过连续三天的全力抢救,小元依然处于深昏迷状态,经专家判断小元已经脑死亡。由于小元各方面的器官都发育得很好,在医生的建议下,小元的家人同意将他的肝脏、肾脏、眼角膜及组织捐赠出来,用另外一种方式让儿子的生命得以延续。“眼看着就要火化了,如果把器官捐献出去,用在别人的身上,孩子至少还有一部分活着,总比什么都没留下好。”小元的爸爸胡先生悲痛地表示。

  延续:小元的器官已捐献给三位小朋友

  据佛山红十字会器官移植工作站相关工作人员介绍,最佳的器官移植年龄是6岁到65岁,但从幼儿身上摘取器官进行移植的案例非常罕见,要通过评估,器官发育得好、本身的状态也比较好的才可以进行。

  市妇幼保健院相关负责人表示,小元是从2011年佛山自有器官捐献试点医院以来年纪最小的捐献者,同时是佛山第54例器官捐献案例。

  目前,他的一个肝脏和一个肾脏已经成功移植到一名6岁小朋友身上,而另外一个肾脏成功移植到一名10岁小朋友身上。而小元的眼角膜已于昨日进行移植,由于佛山没有找到合适的配型,小元的眼角膜移植手术在广州进行。(潘慕英 通张秋芳)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖