人民网>>广东频道

南方文交所入驻广州289艺术园区 今年预计交易超500亿元

2015年04月29日09:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年预计交易超500亿元

  4月28日,广东省南方文化产权交易所(下称“南方文交所”)正式入驻南方报业传媒集团289艺术园区,并同期举办“从‘互联网+’到‘文化+’文化产业机制投资分享会”。有关专家表示,希望通过推动文化产权的资本化和证券化,挖掘文化商品市场对拉动经济的积极作用。

  据介绍,作为广东文化强省十大重点工程之一,南方文交所5年来年度交易总额从2011年的10亿元增长至2014年的168亿元,预计今年将突破500亿元。其中,南方文交所文商系统从去年4月28日上线以来,目前一周年交易总额已超过300亿元。

  南方文交所钱邮交易中心总经理江则昊表示,南方文交所文商系统显示出良好的市场适应力,也证明了在互联网时代,通过电脑端、移动端等新式交易端口实现商品合约交易,能够更好地促使商品多次交易、快速流通。“能够依此建立更适应市场需要的新型商品流通体系和市场体系,最终推进‘互联网+文化+金融’的多重融合之路。”他说。

  “我们有很多文化产权和商品价值因为被积压没有充分挖掘,要通过资本化、证券化和被交易,发挥其对经济增长可能产生的巨大拉动影响。”广东省社会科学院综合研究开发中心主任、教授黎友焕认为,在“互联网+”的大背景下,广东应当借力文化产权交易平台释放原有丰富的文化资源,激发文化商品市场。

  当日,南方文交所为五大中心授牌,分别是南方文交所中山服务中心、教材交易中心、教育培训版权交易中心、艺术品交易中心和文化投资服务中心,并与太平洋财险、民生银行、平安银行三家合作单位签署合作协议。

  据南方文交所总经理张志兵介绍,南方文交所此次入驻289艺术园区,希望在营造艺术商业氛围,促进园区企业蓬勃发展,打造“艺术传播、艺术园区、艺术电商”三位一体的全媒体艺术生态圈,实现共赢。(肖文舸)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖