人民网>>广东频道

广州白云:桉树喝干蓄水站?

2015年04月29日09:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:桉树喝干蓄水站?

  村委会的工作人员带记者看蓄水池,池里的水差不多干涸了。广州日报记者邵权达摄

  ■白云区东北部山区3万村民饮水难

  ■村民怀疑与企业、供水和生态都有关

  位于广州市钟落潭镇东北部山区的7个村(居委会),因为受山区地理环境条件限制,3万多村民只能饮用山涧水和井水,水量不足,水质也不高。这些村庄为何会用水难?近日,记者深入这些偏远村庄展开调查。

  记者了解到,位于白云区钟落潭东北部山区片良沙路两侧的光明村、沙田村、金盆村、陈洞村、茅岗村、华坑村和沙田社区共6条行政村和1个居委会都存在用水问题。

  光明村:山上蓄水站已近干涸

  光明村位于广州市白云区钟落潭镇良沙路边,面积约4.5平方公里,是钟落潭镇最偏远的一个村庄。

  4月27日下午,记者来到光明村。在村民宋大叔家的厨房里,记者看到三四桶桶装水,“这些是平日家里的饮用水,洗澡、洗衣服则用井水。”随后,宋大叔带记者来到他家一口深8米的水井旁,介绍说,这些井水,村民不敢饮用,因为水质达不到饮用标准。

  早在2002年,光明村已自筹300万元在山上修建了水站,蓄水池300立方米,主要用于收集山泉水。不过,宋先生带记者来到水站时,露天蓄水池已长满杂草,只有一条涓涓细流汇入一汪浑浊的死水。“10多年前,蓄水池总是满的,后来水越来越少了。”宋先生说。

  水站失去了功效,前几年,光明村只有打了一口88米的深水井,一个水泵24小时不间断地抽水,注入200立方米大小的水池,“只够供全村1/3人口的用水。”宋先生表示,不少村民干脆自己挖井,或购买桶装水。

  沙田村:雨天水塔水时黑时黄

  沙田村位于良沙路边,距离钟落潭镇14公里。记者了解到,村里在帽峰山上建了水塔,将山泉水通过管道输送到各家各户,村民吃水只能依靠水塔和水井。

  4月27日下午,记者来到村委会对面的一个小餐馆,该店店员表示,赶上高峰期,水压就不够了,楼上用水很困难。

  在良沙路旁的一个农家乐,老板徐先生说,用水是个大问题,“下雨天,水管里的水有时候发黑,有时候发黄。水塔积累了不少树叶、淤泥等垃圾,严重影响了水质”。

  对于深井水,村民王姨多了一层顾虑,她觉得,现在家家户户都有化粪池,地下水极可能已经被污染。

  该村负责人表示,村民吃水要靠天。“一到每年的干旱季节,用水就成了全村的大难题。”2011年该村通过景泰街对口帮扶,投入20万元挖了深水井,当时能基本满足村民正常用水,但数年过去了,现已难以满足需求。

  ■水去哪儿了

  企业激增与村民“争水”?

  光明村村委宋先生表示,村民饮水难是由多个原因造成的。首先是人口不断集聚与企业不断增加,用水供求关系紧张。宋先生表示,刚开始建设蓄水水站时,全村只有1600多人、10多家企业,水站的供水量足够群众的饮用。目前,光明村的常住人口有7000多人,工厂企业有70多家,每人每天需用水约0.12吨,水站的蓄水量已难以满足群众的饮用需求。

  “霸道”桉树吸走山泉水?

  光明村山上的蓄水水站为何会干涸?宋先生表示,可能是雨水少了;此外,2006年,由于松材线虫的危害,原本漫山遍野的松树全部被改种为生态桉树。据宋先生观察,此后山泉水越来越少。“桉树吸水能力特别强,我们怀疑是这些桉树把水吸走了,现在几个山泉眼出水越来越少了。”

  记者查阅资料发现,并无科学数据证明桉树影响山林蓄水。有专家指出,桉树总的用水量可能会比其他树种多一点,但由于桉树分布在雨量充足的地区,并不会构成危机。不过,在质疑声下,近年来,广东、广西、福建等多地政府下达“禁桉令”。2004年,广东省佛山市率先实施“禁桉”政策,随后,广东21个省辖市陆续跟进;2012年,广东提出用4年时间,改造布局不合理的速生林1000万亩。

  有市政供水管 未投入使用?

  记者从白云区相关部门了解到,过去受山区地理、地势条件所限,良沙路上没有供水主干管。去年,钟落潭镇37条行政村二次改水工程铺开,此次工程沿良沙路新建一条长2920米的供水主管,考虑水源会取自穗云水厂的市政供水主干管,目前暂未投入使用,一旦接通市政自来水水源后,即可使用。

  北部水厂建成后有望解决

  记者了解到,目前,这一民生难题已经得到了广州市、白云区相关部门的重视。广州市人大相关负责人提出,由市发改委牵头了解清楚情况,通过市、区、镇、村民和企业共同筹资,研究分步分段地解决好钟落潭镇山区3万多群众的饮水难问题。

  白云区回应称,目前钟落潭镇约40万常住人口,日常生产、生活用水由钟落潭水厂、竹料自来水公司、穗云自来水有限公司供应,但因供水能力不足,已产生供需矛盾。其中,受地理环境条件所限,山区暂未用上市政自来水。

  市水务局表示,目前市水投集团正推进北部水厂建设,到明年底一期工程完成后,将有60万吨/天的供水规模,有望解决白云区片区供水不足的问题。同时,由于市政自来水管网铺设是经营性行为,涉及自来水公司是否投资的问题,在推进上可能会面临困难。

  对此,广州市人大相关负责人曾表示:“一个是经营性问题,一个是民生问题,这两个问题交集在一起,那要不要解决呢?难道就看着这些村民喝不上自来水吗?”该负责人希望政府相关部门要多想办法,“资金的问题,能不能市、区、镇、村民、企业一起来集资,应该是有办法解决的。”(肖桂来)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖