人民网>>广东频道

曹丕的击剑比赛记录:甘蔗代剑三次击中对手手臂

2015年04月29日09:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:曹丕的击剑比赛记录

  曹丕除了是杰出的文学家,还是个一流的击剑运动员,在魏晋时代,洛阳一带的击剑水平最高,出了很多名师,曹丕的教练就是当地的击剑名家史阿。曹丕在其著作《典论》里,就记载过一次自己亲身参与的击剑比赛。

  某天,曹丕和朋友饮酒,谈到击剑,大家兴致高起来。有位名叫邓展的将军,据说擅长擒拿格斗和各种兵器,而且还会空手夺刀。曹丕却不客气地对邓展说:你所谓的空手入白刃,我不相信。这可把邓展惹毛了,当场提出要来一场实战。当然,比赛不能伤及身体,于是就用甘蔗代替剑,在酒宴上比赛起来。

  比赛结果是,对方不仅没能夺下曹丕手中的甘蔗,手臂还被曹丕击中三次,“下殿数交, 三中其臂”。邓展不服,要求再来一轮比赛。这一回邓展发现了曹丕的薄弱环节——不擅长中路进攻,因此邓展决定取曹丕的中路。曹丕运用诱敌技术,让邓展贸然上前来夺“剑”,结果曹丕迅速出击,这一回击中对手的额头,“正截其颡”,幸亏拿的是甘蔗,不是真正的剑。大家见到这一幕,都很惊叹曹丕的击剑技术。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖