人民网>>广东频道

佛山律师自演假案 诉状到法院“原告”却不知

2015年04月29日09:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:诉状到法院“原告”还不知

  诉状递到了法院,但“原告”却不知道自己起诉了他人,这到底是怎么回事?佛山市禅城区法院昨日通报,这是一起由律师张某华自编自导自演的“假案”,该院近日依法对伪造授权委托书的张某华开出了高达3万元的伪证罚单。据悉,这是相关司法解释施行后,禅城法院首次对假代理诉讼行为进行处罚。

  去年3月27日凌晨,梁某强乘坐朋友阿峰的车回家,车辆在南海村街道附近与一辆货车碰撞,导致原告九级伤残,交警认定阿峰负全责。梁某强与阿峰很快达成调解协议,由阿峰向原告一次性赔偿医疗费、误工费、精神赔偿费等共计13.5万元。

  不过,到了今年1月16日,一份以梁某强为“原告”,以阿峰为被告的诉状却提交到禅城区法院,要求赔偿18万元。然而,就在禅城法院法官组织原被告双方当事人庭前调解时,却发生了戏剧性一幕。

  “没有,我从来没看过这份起诉状,也没有在授权委托书上签名。”梁某强非常气愤。梁某强甚至不同意张某华为其代理人。

  原来,有委托意向的人是梁某强的母亲,律师张某华拿到案件基本资料后,便开始“包办”所有事务,不仅在起诉状上冒充原告签名,还在授权委托书“自我赋权”。祖庙法庭庭长孙谦表示,这是一件“假案”,作为一名职业律师,张某华不可能不知道伪造授权的法律后果。为此,禅城法院对张某华处罚3万元。(刘艺明)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖