人民网>>广东频道

长得帅也有错?研究发现外形好的男性就业难

2015年04月29日09:12    来源:环球网    手机看新闻
原标题:长得帅也有错?研究发现外形姣好的男性就业难

  【环球网综合报道】一般来说,大家会认为长得帅的男性在各方面都有优势,但其实在就业上却不见得是这样。据英国《每日邮报》4月24日报道,一项新研究表明,有魅力的男性可能会被同性别的上司视为竞争威胁,反倒不易找到好工作。

  美国马里兰大学( University of Maryland)助理教授 Marko Pitesa进行了三项实验。第一项实验请了241名成人对虚构的求职者进行同性之间的评价。第二项实验让92名被试者在测试中选择未来竞争者或合作者,包括异性之间的选择。第三项实验则采用了欧洲商学院学生的真实照片。结果显示,若面试官把求职者当作团队成员,则会选择长相姣好的男性,但作为竞争对手则会倾向于外形不出众的求职者。不过,面试官并非只是盲目地以美貌为判断标准,也需要评估求职者的工作能力。

  Pitesa教授坦言,外形导致的偏见都是非理性偏见,若求职者与面试官为同性,面试官潜意识里会认为容貌姣好的男性有竞争力,会对自己造成威胁。然而这些都是主观臆想,目前并没有任何证据表明外形与工作能力有直接联系。(实习编译:朱晨曦 审稿:李宗泽)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖