人民网>>广东频道

“老广”公益热情高涨 317项目角逐创投金

2015年04月29日09:03    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“老广”公益热情高涨 317项目角逐创投金

  “爱心之城”广州再次展现出巨大的公益热情。记者昨日获悉,备受关注的广州市第二届社会组织公益创投活动项目征集工作已结束,据活动承办单位广州市创意经济促进会统计,今年共收到项目申报材料317份,与2014年相比,申报项目增多79个,增幅达33%,317个项目将角逐广州“1500万公益创投资金”。

  最高可获得30万资助

  据记者在现场了解到,本届活动主办单位广州市民政局已经邀请了由纪检、社会公益专家、人大代表、媒体代表组成的项目评审社会监督小组,他们与项目评审专家一起开展实时监督工作。

  由于公益资金的投入比较大,本届公益创投活动最终入选项目最高可获30万元资助。因此,公益项目的专业性、独立性、创新性都要求比较高,本届活动评审工作监督代表,十八大党代表、全国道德模范赵广军告诉本报记者,“在5天时间内,7名专家要逐一对各申报项目的公益性、广泛性、示范性等几方面进行独立评审后,再对各项目的申报资金进行严格审核,最后得出资助项目名单。这样一套程序是比较严谨科学的。我们将对评审全程进行监督、见证,并有权提出疑问和建议。”

  广州市创意经济促进会秘书长王溪林表示,预计五月中旬在走完必要的报批程序后,活动主办单位将及时向社会公布今年获得资助的项目名单。

  项目包含五大类

  广州市第二届社会组织公益创投活动将继续秉承“扶老、助残、救孤、济困”理念,重点围绕为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困及其他公益共五大类开展创投——

  为老服务类。主要包括为老年人提供助残、助洁、助浴、助行等日间照料和居家养老服务,独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,老年人的维权和文化活动以及其他满足老年人实际需要的服务。

  助残服务类。主要包括残障人士的康复、技能培训和就业、维权、环境无障碍、社会融入、家庭支持、文娱团队建设等服务。

  青少年服务类。主要包括对社区边缘青少年、困难家庭子女等开展帮教助学服务。

  救助帮困类。主要包括对贫困家庭、孤残儿童、困境儿童、失独母亲和流浪乞讨人员的救助帮扶,以及为其他生活困难的居民家庭提供帮扶支援和志愿服务等。

  其他公益类。其他有助于宣扬公益理念、促进社会发展进步的公益项目。(徐海星 黎清兰)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖