人民网>>广东频道

惠州市残联今年“三公”预算8.5万 较2013年大幅下降

2015年04月29日08:56    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:今年“三公”预算8.5万同比下降

惠州市残联日前在其官网公开去年“三公经费”开支、今年“三公经费”预算数据,以及去年市本级残疾人就业保障金收支情况。其中,去年“三公经费”财政拨款支出共5.17万元,较2013年大幅下降;今年“三公经费”预算共8.5万元。市本级残疾人就业保障金收支情况方面,去年总收入4007万元,总支出3155.29万元(其中按比例分给惠城区和仲恺区共1318万元)。

公务用车费用于无障碍车使用维护

根据公开信息,去年该单位“三公经费”财政拨款实际总支出5.17万元(去年“三公经费”预算为12万元,其中公务接待经费5万元,差旅费2万元,会议费1.5万元,公务用车运行维护费3.5万元)。

公务用车运行维护费3.5万元,为各项目中所占比例最大的一项。对此,市残联相关负责人介绍,这项费用主要用于残疾人无障碍车的使用和维护,该车户口在市残联,但日常归市残联辅助器具服务中心使用,主要用于下乡上门为残疾人开展居家无障碍改造、辅助器具适配等服务。去年,市残联厉行节约,公务接待费实际支出1.67万元,比预算节支3万余元。

今年,市残联“三公经费”预算为8.5万元,比去年下降,其中公务用车运行维护费3.5万元,公务接待费5万元。

改善残疾人生活项目支出占市本级残疾人就业保障金的34%

根据市残联公开的信息,去年市本级共收取残疾人就业保障金4007万元(该数据截至去年12月底,实际上当年度还有2200多万元正在缴纳中,2014年度残疾人就业保障金征缴总额预计可达6200多万元,比2013年增长30%以上)。

据悉,去年市残联本级残疾人就业保障金支出 (除按比例分给惠城区和仲恺区支出外)为1837.29万元,其中残疾人康复支出为385万元,约占21%,比2013年下降过半。对此,市残联计财部负责人告诉记者,去年以前,康复费用全部从残疾人就业保障金中支出,但从去年起,此项支出有约45%的资金纳入了一般财政预算,因而费用下降过半。

随着惠及残疾人的举措增多,去年用于改善残疾人生活的项目增多,包括贫困残疾人生活补助、整村推进农村贫困残人脱贫、资助贫困残疾学生、农村残疾人危房改造、无障碍改造、重度肢体残疾人居家康复,共支出619.2万元,约占市本级残疾人就业保障金支出的34%。另外,记者发现去年支出中新增一项为“0~6岁残疾儿童抢救性康复支出200万元”。对此,市残联计财部负责人告诉记者,去年我市印发了《惠州市0~6岁残疾儿童抢救性康复项目购买社会服务实施方案(试行)》,采用购买社会服务的方式,帮助了500名残疾儿童,共支出200万元。

记者发现,2014年度残疾人就业保障金收取额度明显高于支出额度。市残联计财部负责人表示,去年我省印发了 《广东省省级财政残疾人就业保障金管理办法》,保障金的使用范围进一步扩大,结余款项将用于未来不断增加的残疾人事业支出。(马海菊 滕金国)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖