人民网>>广东频道

惠州新楼盘或要为社区养老设施留位

2015年04月29日08:48    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:新楼盘或要为社区养老设施留位

惠州市小区的社区用房有望不再是“蜗居”,业主的公共活动场地也将得到保障。4月27日,《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法(试行)》(征求意见稿)在市人民政府门户网站发布,向社会公开征求意见,截止日期为下月27日。

新楼盘按每百户不少于25平米配套社区用房,供社区无偿使用

城乡社区配套公共服务设施有哪些?根据《办法》,城乡社区配套公共服务设施是指社区开展居民自治、服务和活动的设施,包括社区党组织、居委会、公共服务站、文体活动中心、家庭服务中心、综治信访维稳工作站、老年人活动中心、老年人日间照料中心、警务室、社会工作室、志愿者服务站等社区组织、机构使用和管理的室内场所(简称“社区用房”),以及居民使用的室外活动场所,包括小广场、小公园、文体活动场地等。

《办法》提出,社区公共服务设施纳入城乡建设规划和土地利用总体规划,分类进行公共服务设施建设。第一类为新建房地产项目的社区,包括“三旧”改造项目、新建商住(小)区或楼盘、保障房开发项目以及零星开发的房地产项目,开发建设单位按照社区用房面积每百户(套)25平方米的标准配套建设 (其中不少于5平方米用于社区养老设施),无偿提供给社区居委会,产权归当地街道办事处 (乡镇人民政府),纳入国有资产管理。同时,按照室外活动场所面积每百户(套)不少于30平方米的标准配套建设,无偿提供给社区居民使用。

第二类为老城区和已建成居住区社区,无社区用房或社区用房不达标的,社区用房由县(区)人民政府通过调整存量资源、新建、购买、置换、调剂、改扩建的办法,或采取与社区属地机关、群团组织、企事业单位、社会组织、物业管理公司共驻共建、资源共享等方式解决。

第三类为单位型社区,即从国有企事业单位剥离出来的主要服务对象仍为原企事业职工和家属的社区,其社区用房由国有企事业单位继续交给社区居委会无偿使用。

社区用房不得安排在地下层或夹层

目前我市部分居委会办公地址设在封闭的小区里面,不仅给办事的居民带来不便,还引发不少居民对小区安全的担心。对此,《办法》提出,社区用房已建设在小区内,因业主群体的原因导致社区居委会无法进驻,或者社区居委会虽已进驻,但居民意见大的社区,一是由开发商收回原场地,另出资购买或置换其他不小于原社区用房面积且能满足使用要求的场地给社区居委会;二是在确保小区安全独立的前提下对原场地以及出入口进行调整优化,使社区用房满足出入口直接连通市政道路的使用要求。

根据《办法》,社区用房必须集中配置在地上建筑一层或二层、交通便利、便于开展服务和活动的位置,面向市政道路;配置在二层的,应配套宽度不小于3米的独立出入口,直接连接市政道路。社区用房应结构规整、层高不小于3米,采光通风合理,符合办公建筑设计规范,水、电、卫等设施齐全,有固定电话和宽带网线接口。社区用房不得安排在地下层、半地下层或夹层。

社会各界人士如对该意见稿有意见建议,可发传真至0752-2882525,或发电子邮件至hz2808382@163.com,或通过信函邮寄至:惠州市惠城区云山西路6号市行政中心1号楼3楼市民政局基政科,邮编516001,并在信封上注明“《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法(试行)》(征求意见)”字样。(马海菊)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖