人民网>>广东频道

广州创新家底大盘点

2015年04月29日08:46    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州创新家底大盘点

  约200家拟上市企业绝大部分为科技创新型企业 全省院士八成落户广州

  今年两会期间,李克强总理工作报告中提到要鼓励“大众创业、万众创新”,那么广州的创新创业家底如何?据记者初步统计,目前国家创新型企业8家、中国最佳创新公司50强占据8席、拥有院士77人占全省的82.5%、天河二号连续4年成为全世界运转最快的超级计算机……

  企业家底

  近三年上市企业八成为科技企业

  目前,广州有主营收入千亿级企业7家,500亿~1000亿元企业13家,100亿~500亿元企业67家,10亿~100亿元企业673家。其中上市企业109家,近三年来新增上市企业25家,如蓝盾信息、中滔环保、天赐材料、多玩YY等,其中80%为科技企业(共20家),约200家企业进入拟上市企业库,其中绝大部分是科技企业和创新型企业。截至目前共有49家企业在全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)挂牌,其中42家是科技型企业,总股本11.7亿元,市值36.4亿元。

  创新的动力与活力是企业做大做强的关键,截至目前,广州共有国家级创新型企业8家,国家创新型试点企业6家,省级创新型企业80家、省创新型试点企业28家,发展了金发科技、广州数控、白云电气、海格通信、广电运通、唯品会、梦芭莎、金域医学、达安基因、冠昊生物等一批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强的创新型企业集团和科技龙头骨干企业。

  值得注意的是,与以往大家印象中广州以国企为主的创新动力不同的是,像金发科技、唯品会、冠昊生物等都是民企。

  除了拥有核心知识产权与强大品牌之外,广州的万众创新能力更是深藏不露,不少企业的持续创新能力更是让人称道。去年底,美国商业杂志《快公司》中文版在评估上千家企业的创新表现后,推出了2014年中国最佳创新公司50强榜单。在今年的这份榜单中,不乏腾讯、小米科技、奇虎360等充满创新智慧的大公司。其中,酷漫居、巨杉数据库、亿航创世科技、尚品宅配、芬尼克兹、铂涛集团、爱拍、YOU+青年公寓等8家广州创新型企业上榜。数量仅次于北京的21家,超过了各获6席的上海与深圳。

  而具体到国家级高新技术企业这一指标上,2013年广州有1549家。在专利申请上,广州去年新增发明专利申请量14589件,授权量4590件,而同期,深圳申请量为82254件,授权量为53687件。

  目前,广州有独立研发机构148家、国家级工程中心18家、国家级企业技术中心22家、国家重点实验室17家、国家工程实验室11家,各类新型研发机构21家。

  产业家底

  六大国家级产业基地

  智能装备产值150亿

  广州有信息、软件、生物、新材料、高技术服务业、综合性高技术产业等6大国家级高技术产业基地,获得国家电子商务示范城市等6个国家级示范城市称号,拥有广药集团等18家国家级工程中心,22家国家企业技术中心,共有新能源汽车等6个基地被认定为广东省战略性新兴产业基地。

  此外,广州还建立了12个协同创新联盟,包括健康医疗、工业机器人、光机电一体化、轨道交通、体外诊断、3D打印等产业,其中光智能装备产业产值约150亿元。

  此外,在扶持大众创业上,广州做出了不少探索。截至今年3月,广州有科技企业孵化器85家(其中,国家级16家、省级8家、市级21家),孵化面积520万平方米,在孵企业5900家,毕业企业2353家,提供就业岗位5.6万个。其中民营企业的孵化器为53家,占总数的62.3%。覆盖软件、生物医药、环保、工业设计、光机电、动漫、创意等多个技术领域。

  人才家底

  国家重点实验室7个

  “两院”院士77人

  广州有普通高等院校79所(本科高校34所、高职院校45所,其中985高校2所、211高校4所),国家重点学科占全省97%,拥有在校生94万人,建有国家重点实验室7个,省部级重点实验室233个,国家级工程研究中心18个,省部级工程研究中心42个,这些为广州创新发展提供了基础与前提。

  在高端人才方面,截至今年2月底,广州有“两院”院士77人,占全省的82.5%、“千人计划”专家129人,占全省的54.7%;“万人计划”专家24人,占全省的77.4%,大量高层次人才为广州的创新驱动发展作出了不少贡献。

  同时,广州还与中科院、国防科技大学、北京大学、清华大学、乌克兰国家科学院等一批国内外大院大所和著名高校合作,引进国际先进智力为广州经济发展服务。但同时也要看到,广州科技人才聚集度与北京、上海相比,还是有不足,如广州入选国家千人计划的人数仅为上海的28%,北京的12%;广州的两院院士人数,仅为上海的23%,北京的4%。

  经费家底

  每年安排40亿扶持

  战略性主导产业发展

  2011年至2014年,全市规模以上高新技术产品产值分别为6353.19亿元、6788.07亿元、7443.4亿元、8001.36亿元,重点发展的新一代信息技术、生物与健康、新材料与高端制造、时尚创新、新能源与节能环保、新能源汽车等六大战略性新兴产业保持两位数增长。2013年战略性新兴产业增加值1491.77亿元,增长15.4%左右,占全市GDP的比重达9.7%,2010年~2015年广州每年安排40亿元扶持战略性主导产业发展。

  在反映一地科技实力和核心竞争力的数据——全社会研发投入(R&D)上,广州2013年R&D占GDP比重仅为1.9%,今年预计可以达到2.1%,2017年科研经费将达到590亿元,占GDP比重达到2.7%。根据清华大学国情研究院院长胡鞍钢的理论,R&D达到2%是发达国家的门槛,如美国为2.81%,世界第二高的韩国为4.15%,广州的这一数据与世界发达国家相比似乎相差不大,但这一投入值与北京、上海和深圳相比,还是有一定差距。(曹晓阳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖