人民网>>广东频道

广东省国资委纪委首次独立考核省属国企纪委书记

2015年04月29日08:33    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:监督者的指挥棒不能 掌握在被监督者手中

  就在中央办公厅发布《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》的第二天,28日下午,在全国率先探索省国资委纪委独立考核省属国企纪检监察机构负责人的广东省国资委举行了省属国企纪委书记述职述廉考评会。除一人因已退休递交书面报告外,其余20位书记先后上台述职述廉,当场接受考评员的打分。

  省国资委纪委独立考核省属国企纪委书记的改革启动于今年,从方案制定到实施已历时3个月,28日考评会的结束,意味着考评工作进入尾声,综合计分后,成绩将于近期公布。

  省国资纪检监察系统进行独立考核的意义,在于试图从根本上破解企业纪检监察机构因怕得罪本企业干群、监督不独立,不能监督、不敢监督、难有作为的困境。正如省国资委党委书记吕业升在会上所言:“监督者的指挥棒不能掌握在被监督者手中!”

  考评会现场得分将纳入总分

  省国资委纪委独立对省属国企纪委书记进行考评的工作启动于今年1月。该委于当月出台了《广东省属企业纪检监察机构负责人考核评价暂行办法》,明确省属企业纪委负责人考核将主要由省国资委纪委负责。3月1日又正式下发《关于开展2014年度省属企业纪检监察机构负责人考核评价工作的通知》。4月,考评小组对21家企业42名纪检监察机构负责人进行了考评。

  此次考评方式突出综合全面性,包括个人自评、征求企业党委评价意见、民主测评、个别谈话、征求意见、集体述职述廉6大项,将纪委书记的自评和党委评价相结合、企业民主测评与机关民主测评相结合、纪委书记在本企业述职与到国资委集体述职相结合,对一年来纪检监察干部的工作进行检视。考评包括三项:工作业绩、作风素养、民主评议,分别占60分、20分、20分,主要检查纪检监察机构主业落实的情况:对企业廉洁风险管理监督是否到位,执纪是否科学,问责是否严格,倡导制度创新以及深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败的工作等。

  28日考评会是整个考评工作中的一部分,得分将据加权,纳入纪委书记的考评总分之中。笔者在考评现场注意到,此次考评的项目设置主要由履职情况和作风素质组成,在履职情况中又将分值占比向落实党风廉政建设责任制、效能监察、“三重一大”决策及实施过程的监督和检查、廉洁风险防控、巡查工作和案件查处等倾斜。在80分为满分的测评表中,被考核对象的履职情况就占了60分,这60分里,又有40分专门考核纪委书记案件查处、廉洁风险防控、效能监察和廉洁教育等方面的工作成绩。

  省国资委纪委一位负责人说,一张小小的民主测评表体现考核小组对内容细化和具化的要求,考评就是为了通过考核内容的设置,明晰企业纪检监察干部的主责,倒逼企业纪检监察机构在新常态下转职能、转方式、转作风。

  考评结果决定纪委书记年薪

  “去年全年,我们立案和问责22名责任人,其中5名涉案人员被移送司法机关”“我们去年共问责16人,相当于前10年的总和,办案力度前所未有”“通过查处某下属公司装修工程招投标的问题,我们为企业挽回潜在经济损失5300万元”……述职述廉考评会上,20位纪委书记先后上台发言。笔者注意到,他们报告的重点落在履职、作风素养以及存在不足方面,尤其报告了监督执纪问责工作的做法与成绩。根据报告,绝大多数省属国企去年都独立查办了案件,有的企业查办量还实现了成倍上涨。

  在履职方面,企业纪委书记都提到了自己去年以来的一个明显变化:从负责党群、人事、工会、扶贫和机关党委等工作中脱身而出,专门负责纪检监察工作。发言中,他们介绍了企业党风廉政制度建设的情况。比如,旅控集团制定《监管企业党风廉政建设第一责任人年度考核评价实施细则》,责任对象经济收入与党风廉政建设责任制考核直接挂钩,考核结果不合格的按规定扣10%、30%、50%的绩效年薪。为了强化企业纪检监察机构的监督责任,绝大多数企业建立起了独立的办案体系。比如,广业集团从各企业挑选25人组建了广业系统查办案件人才库,为查办案件增添力量。在廉洁风险防控、资产损失问责、全方位监督等工作方面,各企业也有新突破。比如,机场集团纪委全年跟进717个项目的日常监督,涉及金额158.39亿元;二轻集团开展了对下属企业的巡查;盐业集团向“小远散”企业派监察员;物资集团对下属企业实行纪委书记委派制……

  据悉,为了避免考评“雷声大雨点小”流于形式,此次对省属企业纪委书记的考评结果将直接决定纪委书记的年度薪金,并作为职务升降、岗位交流、实施奖惩的重要依据。考评结果设优秀、称职、基本称职和不称职四等,根据考评人综合分数排名后分出等级,考评结果为“优秀”的纪委书记可享受企业正职年度薪酬待遇;当年度考评结果“不称职”的或连续两年被评为“基本称职”的,国资委纪委将视具体情况予以调整岗位或降职,有功则奖,有过必罚。(赵杨)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖