人民网>>广东频道

朱小丹:完善政策规划加快推进智能制造

2015年04月29日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:完善政策规划加快推进智能制造

  28日,广东省智能制造专家委员会第一次会议在广州召开。省长朱小丹出席会议并作讲话,副省长刘志庚在会上宣读成立省智能制造专家委员会的通知。

  为加强对全省智能制造发展工作的智力支持和专业指导,省政府决定成立广东省智能制造专家委员会。专家委员会实行聘任制,每届聘期3年。首届专家委员会由国内21位智能制造领域领军专家和企业家组成,其中有7位成员为中国工程院院士。朱小丹、刘志庚为专家委员会成员颁发了聘书。

  朱小丹指出,广东是制造业大省,正面临着加快推动制造业转型升级的艰巨任务,而智能制造是制造业转型升级的主攻方向。此次聘请的各位专家,均是在相关领域的学术领军人物和杰出企业家,大家的发言为我省推动智能制造发展提供了重要的理论指导和决策参考。

  会后,省有关部门要认真吸纳专家们提出的推广运用智能装备和技术、掌握智能制造核心技术、培育智能装备产业集群、探索工业生产方式与管理方式智能化、以信息化完善微笑曲线两端、以智能化促进绿色化、建立智能制造业综合服务体系、培养高端人才和高技能人才、重视智能制造产业生态环境建设等意见,力争将专家们的真知灼见充分用于指导今后的工作实践。

  朱小丹希望专家们今后继续充分发挥专业优势,为广东推进智能制造提供强有力的智力支撑。一是帮助广东对接中国制造2025和“互联网+”行动计划,完善智能制造发展规划;二是帮助政府部门制订出更加科学、更切合实际的扶持智能制造发展政策措施;三是支持广东打造智能制造研发平台、培育新型研发机构,提升广东智能制造自主创新能力;四是指导广东在制造业优势产业、行业开展智能制造试点;五是帮助广东培养智能制造高技术、高技能人才。

  会上,专家们高度评价省委、省政府积极推动智能制造发展极富战略眼光。建议我省紧跟中国制造2025的大政方针,立足广东制造业发展实际情况,进一步明确智能制造发展主线,把创新作为智能制造的灵魂,分区域、分类型、分层次加以推进,努力走出一条具有广东特色的智能制造发展新路。(吴哲)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖