人民网>>广东频道

中建一局塔吊司机王华

舞动铁臂天地间(劳动者之歌)

本报记者 刘泰山

2015年04月24日11:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

初夏深圳,碧空如洗。

位于福田区闹市的中国在建第一高楼——平安金融中心大厦直插蓝天。楼顶,橘红色吊塔转动铁臂,缓缓吊起一捆钢筋。地面,信号工拿着对讲机,清晰地发出指令。

坐在660米高空吊塔、平稳操控起吊的,是中国建筑一局的“超高层塔吊第一人”——王华。

绝技

王华出名,在于“盲吊”。

超高层建筑,吊塔司机看不见吊钩落点,只能靠对讲机,与信号工沟通,实施移位、挂钩、起吊,并凭借丰富经验,将吊装物精准送到位。这就是“盲吊”技术。

“‘盲吊’,最重要的是手感、目测、耳听,最怕刮风下雨、配合不好。”刮风下雨,塔吊操作室的窗户因为高空水汽模糊,高空中对讲机信号时好时坏,常常听不见地面指挥。

平安大厦项目,最大吊装高度600多米。塔吊司机操作误差一厘米,最终吊装误差就会达10米。大厦有7条桁架,每条长度30米,重达80至100吨,需要两台塔吊配合,吊装600多次。

然而,王华和伙伴们配合默契,根据塔吊运转的流畅度,判断吊装物方位,准确无误。他说:“人一进操控台,手一搭上操纵杆,全部注意力都在塔吊上。”

当上“塔吊王”,王华靠的是自己的拼搏。

1987年,20岁出头的王华离开河南信阳农村老家,加入中建一局做保安,入了党。工作之余,他拜师学艺,逐渐学会水电、塔吊、机修等技术。他跟随中建一局走南闯北,先后参与北京国贸、中央电视台、天津津塔等超高层建筑施工,成为一名技术高超的塔吊司机、全国优秀机械工人。现在,他还带出了18名塔吊司机和48名电梯司机。2014年,王华荣获平安项目“十佳先锋”光荣称号。

深圳平安大厦项目,是王华塔吊生涯又一挑战。该项目施工高峰期,现场2000多名工人,每名工人平均每天绑扎约1吨钢筋。项目主塔楼安装了4台国际最先进的巨型塔吊,承担钢结构、幕墙、机电、土建等几乎所有材料运输。每台塔吊配备两名司机,三班倒,24小时不停歇。迄今,他们已经完成13万多吊。

“塔吊是高层建筑的运输线,塔吊司机肩负重任。”中建一局副总经理、平安大厦项目总指挥张晓葵说。

“超人”

塔吊,要有技术,还要练胆。

王华笑称,自己每天要过几关——“登天梯”“蒸桑拿”“走天路”。

上班,王华须换乘两次升降梯,至113层,再攀爬60米楼梯,到塔顶操控室。塔吊附着外墙,楼顶与塔吊约有数十厘米间距,靠踏板悬空连接。一般人走在上面,头晕目眩,不敢俯瞰。

进到操控室,不足1平方米,四周玻璃窗。太阳出来,温度骤升,犹如桑拿房,坐一会儿便汗如雨下。王华每天一坐就是几个小时。上厕所费时间、太麻烦,都得一忍再忍。

“本来,可以关窗户,开空调。但是,关上窗户,听不见发动机声音,容易出问题。再说,塔顶太高,供电不足,常常停电。所以干脆开着窗户吧。”他解释。

然而,最危险的,还是“走天路”。

塔吊伸展的铁臂长达55米,最顶端有动滑轮。每隔一段时间,王华必须从塔座走到塔尖,为动滑轮上润滑油。王华说:“这真是一条‘天路’!600多米高空,55米距离,巴掌宽踏板。走一个来回,晃晃悠悠,如履薄冰。”

塔吊司机属高危职业,危险系数高于消防员。可是,王华胆大心细,几十年来几乎没有出现重大失误。大家亲切地称他“高大上”“超人”。他却谦虚地回答:“技术靠学,胆子要练。第一次走‘天路’,我一样吓得腿发软!”

胆识哪里来?王华说:“来自于中建公司的先锋文化精神——不畏挑战、敢于担当、敢于拼搏。”

他在日记中写道:“我们是城市默默无闻的建造者,是幸福空间的拓展者,是在钢与铁、天与地之间舞动铁臂的‘正能量’传播者。”

诗迷

独自一人,高空作业,最难熬的是孤独。

但是,善于挑战极限的王华,却在孤独中发现了诗意。他这样描述:“一天中,一会儿是艳阳高照,一会电闪雷鸣;一会儿太阳又透过乌云射出光线,乌云下的城市发出银色的光彩;一会暴雨倾盆,楼群像参天大树一样,湿淋淋地矗立在城市中。”

他随身带着软笔抄,一有灵感,马上记下来,日积月累,竟然写出了几十首诗。

高空作业的特殊视野,让王华的诗歌充满个性与活力。在他的笔下,每一次危险的攀爬,都变成了浪漫的远行——

“攀爬上长长的铁臂,我站在白云的中间,对着天空一声大喊,我来了和你并肩。一伸手能摸到蓝天,也能触碰七彩太阳,抚摸着钢铁的大臂,攀爬你是我的梦想。随着铁臂慢慢转动,欣赏着脚下的风光,好似那滚动的列车,画面在我眼前流淌。”看得出来,他是一个懂得生活、富有情趣的人。

建筑行业,塔吊技术高超,自然不愁没饭吃。但是,王华始终没有想过离开中建一局。为什么?他坦率地说:“是公司的关怀、信任、支持,让我不想、不愿离开这个温暖的集体。这些年,我拥有很多锻炼机会,赢得尊严。”

王华沉默寡言,具备一名优秀塔吊司机“静得下心、耐得住寂寞”的品质。20多年在外打拼,他与家人聚少离多。在央视新台址建设中,由于工期紧,他4年没有回过家,深感愧对家人。

“再拼搏几年,多带几个徒弟,我就退休,回老家,钓钓鱼、陪陪老婆。这辈子欠老婆的很多——早些年想带她出来,孩子小,走不开;这些年,孩子大了,她却老了,走不动了。”他调侃着说,一脸甜蜜。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖