人民网>>广东频道

广东省举行仪式缅怀遗体器官捐献者

2015年04月27日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我的生命被你拯救 你的生命由我延续

  近百人在省红十字纪念园纪念碑前缅怀逝者。南方日报记者 曾强 摄

  有些人虽然离开了这个世界,但他们的生命以另一种形式延续。他们有一个共同的名字——遗体器官捐献者。

  4月26日,由广东省红十字会与广东省卫生与计划生育委员会主办、广州正果万安园承办的2015年广东省红十字遗体器官捐献者缅怀仪式在万安园内的广东省红十字纪念园举行。共有近100名遗体器官捐献者家属及移植康复者代表出席了本次缅怀仪式。

  千余捐献者刻名入园

  据广东省红十字会人体器官捐献办公室主任李劲东介绍,广东省红十字纪念园是广州正果万安园于2008年5月捐建的公益性生命教育纪念园,主要用于纪念红十字遗体器官捐献者。自2008年5月至今已有1000多名捐献者刻名入园。

  笔者注意到,纪念园已有4座纪念碑全部被刻上了遗体器官捐献者的名字,包括“爱心大使”、“感动中国”人物丛飞,全国首例台胞捐献者周仁,广东首例外籍遗体捐献者中瑞混血男孩麦克等。

  南方医科大学的学生代表举着“感恩良师,深情不忘”的横幅向遗体捐献者们敬献了鲜花。南方医科大学人体解剖学教研室负责人告诉笔者,被捐献的遗体都是用于医学研究,“他们是学生的‘大体老师’,正是他们无私地捐献了自己的遗体,学生才能有宝贵的学习机会,我们平时也教育学生要感恩这些伟大的捐献者。”

  “我要带你去看这世界”

  李劲东说,如今越来越多的“先行者”加入到捐献行列,广东省仅去年就有387名捐献者。

  广东首例外籍遗体捐献者麦克离开这个世界时仅19岁。据麦克的父亲介绍,麦克生前听母亲说以后想把器官捐献给其他人,他也萌生了这种想法。“但没有想到他那么年轻就离开了这个世界,我们没有一天不想念他。”

  来自东莞的基层警察张力今年3月9日因交通意外去世,家人忍着悲痛无偿捐献了其器官,张力的姐姐说:“虽然他离开了我们,但他的器官却让6个人重获新生,在我们心中他虽死犹生。我们也希望越来越多的人参与这份大爱,让更多的人受益。”

  2012年的母亲节是张明远重生的日子,当天一名母亲无偿捐献了12岁爱子的器官,这使得张明远成功接受了肝、胰和十二指肠多器官移植并重获新生。张明远在缅怀仪式上表达了所有器官受捐者的心声:“我的生命被你拯救,而你的生命将由我来延续,我要好好地活着,不仅仅是为了我和我的家人,也为了你,我要带你去看看你还没来得及好好感受的世界。”(曹斯)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖