人民网>>广东频道

长安筹划重启高端车计划

2015年04月24日15:10    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:长安筹划重启高端车计划

  4月20日,长安汽车在上海车展中推出了名为睿骋CC的概念车,该车是长安旗下高端中型车睿骋的轿跑版。而这意味着长安将重启高端车计划,或将单独打造一个高端品牌。

  单车薄利促使长安向上

  虽然长安汽车自主品牌乘用车近两年的增速远高于行业平均增速,但长安汽车的整体实际利润大多来自于长安福特等合资公司,而自主品牌车型处在“薄利多销”的相对尴尬境遇。

  自主品牌最严峻的问题是单一车型销量很小,平均年销2.9万辆,是没办法同合资品牌竞争的。”长安汽车总裁朱华荣坦言道。“所以长安力争使逸动年销20万辆,CS75年销30万,必须要打造这样的经典产品。”如此才能把昂贵的车型研发成本摊薄,提升利润。对于利润相对高的高端车产品,长安等自主品牌还受困于品牌力和来自合资品牌的竞争,而这也恰恰是长安汽车副总裁龚兵常说的自主品牌的另一条出路。早在2011年,长安曾在北京成立高端车事业部,但在一年后就解散了。龚兵对此表示,长安发现当时的自身条件尚无法支撑高端品牌,及时纠正了错误的方针。

  而对于目前长安旗下最高端的产品睿骋而言,长安则将它当做日后重返高端留下的种子。据龚兵介绍,为实现长安向上突破的目标,在睿骋推向市场的两年里,长安坚持不在这款车上赚钱,同时使经销商把全部利润也让出去,乃至商务政策和促销资源上都对于睿骋的倾斜,为的就是塑造品牌形象,伺机谋求一席之地。

  多方面布局高端细分市场

  “研发、制造、营销团队在准备着面临向中高端突破过程不可避免的挑战,如果今天不做,未来还得回过头来补这一课。”龚兵说。要收复失地,长安近两年采取了稳扎稳打的策略。首先从源头上,长安每年将营收的5%用作研发,这一比例要远高出其它品牌,而在日本、美国、意大利的研发中心布局也为长安国际化打下基础。其次在制造环节,长安发布了行业第一个品质验证体系CA-VTS。

  在产品方面,龚兵透露明年下半年长安将推出一款介于睿骋和逸动之间的三厢车,进一步添补10万以上价格区间的空白。而在SUV方面,长安布局的中型SUV——CS95也将于明年推出,或将冲击20万元市场。

  品牌层面,长安是否会单独推出高端品牌,对此长安高层未有统一的意见,毕竟有之前的教训。长安高层告诉记者,长安想另外打造一个高端品牌,旗下产品也将进一步向上发展。而另一位高层则表示,其个人认为一个品牌一样可以解决问题,就看在什么时候,符合不符合企业条件,营销能力如何。在龚兵看来,长安从未放弃高端化,而是采用了比较稳健的打法,睿骋CC也是一个讯号,但会在适当的时机量产投放市场。(李业超)

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖