人民网>>广东频道

第七届漫博会8月在东莞举行 “几大变化”提前知

2015年04月24日15:07    来源:人民网    手机看新闻

人民网东莞4月24日电 第七届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会组委会今天在东莞市召开首场新闻发布会。第七届漫博会将于今年8月20日至24日在广东省东莞市举行,由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局(版权局)、广东广播电视台承办,松山湖高新区管委会具体执行。

作为广东省 “文化强省”建设的重点项目,自2009年12月以来,漫博会连续成功举办六届,已成为目前国内贸易氛围最浓厚的动漫类展会之一,成功搭建了集版权贸易、产业对接和行业交流于一体的高端商贸平台,形成了我国“北杭州、南东莞”的行展格局。2014年,在中央严格规范和清理政府办展的大背景下,国务院将漫博会列入国家级展会目录,更加肯定和认可了其行业地位。

第七届漫博会定位为:以版权保护和交易为核心,以产业对接为特色,以国际合作为优势,努力打造国际动漫产业最佳对接平台、中国最具影响力的玩具礼品交易平台、成为中国动漫产业发展的“晴雨表”。

主会场有改动——规模更大

分会场有增加——活动更亲民

第七届漫博会采取“一会两展7个分会场”的办展模式,并首次启用新的主会场。主会场从往届位于南城街道的“东莞国际会展中心”改到位于厚街镇的“广东现代国际展览中心”,具体在其中的3号馆一、二层展厅,面积近4万平方米,主要举办影视动漫版权交易会(专业展)和动漫游戏嘉年华(大众展)。分会场总共为7个,相比去年新增了东莞玉兰大剧院分会场,主要面向市民开展动漫剧演出活动。

作为专业展的“影视动漫版权交易会”设在广东现代国际展览中心3号馆C区,展会面积10000平方米,展会前两天(即20-21日)仅限专业观众入场参观,后三天(即22-24日)对所有公众开放。影视动漫版权交易会融合了往届漫博会影视动漫原创展、动漫衍生产品展、品牌授权展三个子展会,集聚国内外有竞争力的动漫品牌形象和东莞本土特色衍生品制造企业及产品,突出品牌授权和产业对接,体现漫博会的优势和特色,具体分为:影视动漫原创授权展区、动漫衍生产品形象展示区、动漫衍生产品精品馆三大功能展区。

作为大众展的“动漫游戏嘉年华”设在主会场广东现代国际展览中心3号馆A、B区独立举办,面积为20000平方米,展会五天都对大众开放。动漫游戏嘉年华分为玩具礼品展示区、动漫周边区、动漫综合展示区(包括兵人、动漫视频、名作展区)、动漫商品综合销售区、电子竞技网络体验区、名家签售区、国际影视动漫原型展、Cosplay活动区、舞台活动区、动漫游戏嘉年华活动区等十个区,通过邀请国内外知名品牌动漫企业、Cosplay社团、人气漫画家、专业评委、电竞团队、游戏厂商等合作,举办各类精彩纷呈的活动和特色展示,全面提升公众的观展体验。

其他六个分会场分别为:松山湖创意公园分会场,重点展示松山湖粤港澳文化创意产业实验园区的发展环境和发展成效,打造文化、科技与商业相结合的产业集聚区,搭建永不落幕的漫博会;东莞动漫城分会场,主要面向青少年举办动漫比赛活动;功夫龙亲子城分会场,主要面向婴幼儿童开展寓教于乐活动和展销;华南MALL分会场,主要开展动漫机动游戏活动;东莞图书馆分会场,主要组织面向市民的动漫阅读和创作;东莞科技馆分会场,主要面向市民开展动漫科技体验活动;

各分会场错位设计,与主会场联动营造“动漫有我,欢乐无限”的动漫氛围,致力于将漫博会打造成8月份暑假期间珠三角地区展会旅游项目之一。

加强指导——突出版权保护及贸易功能

增加奖项——激发原创动漫企业的创作热情

本届漫博会将以品牌授权经营和版权保护为重点,进一步突出版权保护的核心定位,巩固广东动漫资源居全国首位和东莞作为我国衍生产品生产中心的优势地位。一是在往年设立版权工作站的基础上,与中国版权保护中心和专业服务机构合作,提前了解企业的授权需求,提前开展参展企业的确权工作,通过主会场一站式版权服务平台——中国动漫作品版权服务平台,为参展、参观企业提供版权登记、版权交易、版权维权等“一条龙”专业服务。二是积极开设漫博会网站版权交易服务专区,协助企业和个人获取参展企业版权信息,促进版权交易合作。三是全力办好中国影视动漫版权产业高峰论坛、品牌辅导系列论坛、知识产权与版权案例分析沙龙等以版权保护和品牌授权经营为主题的专业活动,强化版权保护和品牌授权的宣传教育,普及版权保护知识,提升企业对品牌授权、渠道建设的认识。

另一方面本届漫博会将以行业奖项和专业论坛为引导,着力提高展会的专业性、代表性和权威性,深入推动原创动漫企业的创作热情。一是重新设立原创作品专门奖项,通过优秀动画剧本、优秀动画歌曲、优秀原创动画形象、优秀动画作品、优秀动画电影、优秀动漫游戏等奖项评选,及时树立优秀原创作品标杆,充分聚集动漫行业人气,有效引导业内企业对原创作品的关注和投入,及时打通动漫作品创作结点,推动人才培养,激发创作热情。二是重点打造行业高峰论坛和研讨会,通过邀请国内外顶尖动漫企业、品牌运营机构、电子商务企业的负责人或专家进行主旨演讲、主题讲座和专题辅导,有效引导传统动漫企业在互联网时代加大创作投入,打造自有品牌,延伸品牌价值,树立版权意识,加快产业转型升级,实现企业健康快速发展。

更加方便——实现动漫产业全方位对接

更为国际化——世界知名动漫企业热情参加

本届漫博会从行业交易特点和企业需求出发,进一步强化展会平台的产业对接功能,量身打造品牌授权对接会、原创动画片交易会、原创动漫东莞行等各种对接活动,有效推动上下游企业间的深度融合,促进相互借力拓展市场,全面促进广东本土与国内外知名原创动漫企业、动漫作品播出机构、电子商务企业、品牌授权机构和衍生产品制造企业的合作对接。一是针对不同需求,组织不同层次的品牌授权对接会,如对有打造品牌需求的衍生产品制造企业,重点邀请优秀的原创品牌动漫参展商进行推介;针对有授权需求或衍生产品代工需求的原创品牌动漫企业,重点邀请有实力的东莞本土衍生品制造商主动推介。二是组织更多场次的原创动画片交易会,筛选推介优秀的原创动画参展商及作品,广泛邀请各省市有购片需求的播放机构与会,提升供需双方的对接效果。三是开展原创动漫东莞行活动。通过展前举办原创动漫东莞行活动,筛选出一批具有一定生产能力、质量较高但尚处于发展阶段、有强烈对接需求的广东及东莞本土中小型衍生品制造企业参展商,邀请优秀的原创动漫品牌企业以及媒体实地参观考察,深化对接实效。

本届漫博会更加注重国际化定位,重点突出国际知名动漫影视企业的品牌效应及国际最高水准的动漫元素,全面提升漫博会档次和水准。一是主场馆专业展区规划设置“国际影视动漫原型展” ,深化与迪士尼、华纳兄弟、梦工厂等国际国际影业巨头在内的电影制作公司和动漫制作企业合作,集中展示《钢铁侠》、《终结者》、《魔戒》等国际知名电影和《海贼王》、《奥特曼》、《龙珠》、《圣斗士星矢》等优秀国际动漫作品的人物原型、漫画形象和道具,进一步引爆了观众关注点。二是在大众展区设置更大面积的动漫游戏嘉年华活动区,通过引入迪士尼、英国BBC、海绵宝宝等国际知名品牌,开辟亲子乐园、游园会、大型动漫主题乐园等专场活动,吸引家庭观众入场参观体验,共同打造一场精彩欢乐的亲子体验盛会。三是在主展区精品馆集中展示东莞衍生品制造产业的整体实力,扩大东莞制造在动漫衍生品产业的国内代表性和国际影响力,为未能参展的东莞本土高质量衍生品制造企业提供更多的对接商机。

链接:

专业展的展位费用实行分阶段优惠

目前,本届漫博会招商工作已正式启动。截止4月20日,已确定参展企业53家,折合标准展位数量264个。奥飞动漫、华强动漫、长隆集团等多家国内知名动漫企业确定参展。

据了解,本届漫博会展位费收费标准是:标准展位3000元/个,光地300元/平方米。为鼓励企业提前报名参加专业展,对专业展的展位费用实行分阶段优惠,企业在2015年6月之前报名参展的,给予8折优惠;在7月之前报名参展的,给予9折优惠。

本届漫博会对专业展实行特装展位奖励办法,由漫博会执委会组织评审,将按照企业特装展位面积分三个等级进行评选,对其中展出效果比较好的参展企业分别给予3万元、2万元和1万元的特装奖励。(管 萱)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖