人民网>>广东频道

“跑腿经济”兴起 能跑多快多远?

2015年04月24日11:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“跑腿经济”兴起 能跑多快多远?

  顺德首家跑腿公司能为你代劳送餐、快递等各项业务。图为跑腿员阿毅在送货。 戴嘉信 摄

  “一两个月前每天20多单活,现在增加到近50单活,公司影响力逐渐打开了。”近期在顺德市民的微信朋友圈里,当地首家跑腿公司走进了他们视野,从送餐、代买商品到排队交费,只要是合法项目,他们都会替有需要的客户干活。

  说到跑腿公司,在欧美发达国家十分普遍,并造就了非常活跃的跑腿经济,而顺德的邻居广州作为国内一线城市,跑腿公司伴随着城市社区、写字楼经济的发展获得了发展空间,但是与广州相比,无论是人口总量还是白领数量,顺德根本无法与之相比,而且与号称能与香港居民“步频”有一拼的广州市民,其快节奏的生活更是为以追求时间效率为根本的“跑腿经济”找到谋生之道。

  在生活节奏相对慢点的顺德,跑腿公司终究还是来了,这个“跑腿经济”究竟是跨栏跑,还是碎步跑?

  “单次跑腿费相当于夜间出租车起步价”

  电话或者网络收到客户要求后,客服人员给跑腿员下单,跑腿员依照要求尽可能在短时间内完成客户提出的要求,在结束服务后收取跑腿费,这种场景在欧美电视剧中经常出现,甚至是一个跑腿员可以在一栋数十层办公楼中,按照先后顺序、按时将不同客户需要的材料、商品、食物送到指定场合。

  24岁的顺德人周铭东早前在江浙一带出差就感受到跑腿公司提供的快捷服务,自己脑中也有了一个想法。“之前在当地公司洽谈生意,发现有员工早上为赶工,来不及送材料,就打一个电话,有人立刻就来收资料帮你送到制定地点,时间分配恰到好处,我想如果能做好很多人的贴身管家,也是不错的创业机遇。”

  别人的好轮到自己来实践,就是开头万事难。周铭东回到顺德后发现,当地生活节奏确实相比较广州等地慢很多,而且不具备广州人多、小区多的特点,跑腿公司出路到底在哪里?

  “起初只有老板一个人做,他自己就简单印了些只有名字、电话的卡片,派给身边的朋友,告诉他们有什么要买、要送的,就打这个电话给他。”在周铭东创办的跑腿公司中,韩小姐是其助手,她表示周铭东自己开着奥迪车,做起了接完电话就送外卖、派文件的辛苦钱。

  当然起初所谓的创业,周铭东都是给熟悉的朋友送货,几乎不收费,甚至有朋友半夜12点后打电话来要求帮忙送个夜宵。辛苦熬过两个月后,公司业绩开始增长,就需要更多人帮助。

  “我们现在跑腿是2—3公里内10元/单,每超出3公里才加5元,因为跑腿范围目前只是覆盖大良街道,所以单次跑腿费跟夜间出租车起步价差不多。”韩小姐表示,对于有些顾客来说,夜间打的外出买东西,还要支付往返费用,而跑腿公司服务到夜间2点的特点,给了他们更多选择。

  “现在小区多了,大家所说的宅男宅女也多了,曾经夜间有客户要我们代买女性丝袜,并且还指明款式和颜色,由于跑腿员都是男性,大家都觉得放不开,我们只好劝说他们就当帮女朋友买东西好了。”韩小姐坦言,跑腿公司所接到的业务除了快递、买商品外,还曾经代替客户排队缴纳过水电费。

  跑腿公司与餐饮业合作分享收益

  跑腿公司多“上网”

  “社区经济”更有戏

  “日落而息”这个词,曾是三十年前住在独家独院的顺德人真实写照:那时候各种商店、餐馆关门较早,人们一般都在晚上回家前尽可能采购完所需商品。如今随着城市升级发展,外来人口的涌入,全区已出现近200个小区(社区),由此衍生出的“社区经济”开始渗透到顺德人生活。

  那“社区经济”是什么?简单归纳看是一种优化的资源配置方式,可将社区内互不相联的各种经济成分变为利益共同体,建立一种新的经济生产方式,从而带动社区乃至更广区域的经济发展。

  据业内预测,在当前形势下,国内“社区经济”发展需要通过打造社区服务业,为其启动和完善住宅消费市场提供更现实的购买动力,尤其是如今移动互联网实现了跨时空的人际互动,人们在有“精神共同体”属性的虚拟社区便显现出来,这个虚拟社区是与传统的社区相对应的,随着LBS等基于位置服务的软件在智能手机的成熟应用,虚拟社区和真实的社区越来越重叠,这将使社区居民的传统生活方式和观念改变,社区商业、服务也转变为线上和线下相结合的方式。

  “我们现在配送联系以电话和微信为主,但是微信更好用,因为它根据客户名能随时随地查阅到每一个配送信息,而用电话下单只能在公司查询,并且翻阅记录是一件不容易的事情。”韩小姐表示,这个月初曾经给一个客户配送过寿司,这个单就是由寿司店通过微信传给他们。

  另外如今红火的快递行业与跑腿公司服务项目上虽有差别,但是跑腿公司也准备从快递行业中学习一些经验。“快递公司通过信息化技术对每一个工作人员都有流程监控,我们下阶段也想从中吸收一些经验,就是让员工在处理完一单业务后,公司即刻能知道其状况,并根据下一单业务特点安排最适合的员工进行配送,不必让他们又跑来公司重新接业务。”24岁的周铭东渴望让自己的“跑腿经济”插上信息化管理翅膀。

  打开跑腿公司自己购买的保温箱,将所要配送的煲汤、饭菜甚至是蛋糕稳稳的放进保温箱,在半小时内送到客户手中。周世谦(化名)对自己每天中午、晚上送餐方式已轻车熟路。

  “送正餐饭菜还好点,相对来说送早茶、下午茶就比较麻烦,有些早茶店生意较旺,开单都要等很长时间,客户又催着要吃,下午茶会涉及很多甜品店,如果遇到挑剔的客户,点的甜点要在两三家店里才能找齐。”周世谦坦言,跑腿公司首先是熟悉周边路线,另外就是“嘴要甜”,让客户少挑剔。

  而这家名为“马尚跑腿”的顺德首个跑腿公司,在“世界美食之都”的招牌下,逐渐摸索出一条发展之路。

  “我们现在通过微信圈找到一些顺德大良的食品餐饮单位微信公众号或者外卖平台,向他们推荐我们的业务,经过一段时间后,大良一些做披萨、水果联营店、蛋糕私房烘培作坊都找到我们,希望利用我们进行配送。”韩小姐介绍说,正是基于这些要求,他们自行购买了保温箱,满足配送要求。

  “这些店主要是要求我们在晚间下班高峰期进行配送,因为那个时候他们一般人手不足,客户又急着要,加上如今城区相对塞车,我们的专业正好符合他们的要求。”韩小姐称如今他们超八成业务都是与餐饮业合作,甚至于有市民还让他们买根葱、买点菜送到家。

  如果说大型餐饮企业有自主的配送渠道,那么如水果联营店、蛋糕私房烘培作坊之类的小型餐饮企业,他们如果要额外配置送货人员,会增加其成本。一家已经与“马尚跑腿”公司合作的蛋糕私房烘培作坊主指出,与跑腿公司合作,就把他们配送货物风险降低了很多。“因为双方签订了合作协定,对于运输方面造成的损失,我们几乎不去承担,而且我们有些货都要送到业主楼下,如果养一个配送工人,不算工资,光是五险一金每月就要800元,把配送渠道外包给其他人,不失为一种营运办法。”

  给餐饮业打工,这个跑腿公司也曾偶遇苦果,周铭东也坦言初期有次一客人点了200多元的宵夜,送到了却不给钱,最后公司只能自己内部消化。“不过顺德跑腿业务还是针对中高端群体较多,客人不会计较那10多元的跑腿费,而且跑腿公司会给每个员工一天400元垫付费,在这金额内的跑腿项目,都可以先帮客户支付。”(尹辅华)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖