人民网>>广东频道

广东高速服务区女厕厕位有望增加

2015年04月24日10:38    来源:新快报    手机看新闻
原标题:高速服务区女厕厕位有望增加

  广东省发布相关方案,将彻底整治高速公路服务区卫生

  高速公路上服务区的卫生环境一直是司机和乘客关注的问题。近日,广东省交通运输厅印发《广东省高速公路服务区文明服务创建实施方案》,要求各高速公路服务区按照交通运输部的要求,完成软硬件改造,厕所卫生度和女厕厕位数、垃圾处理、餐饮及汽修价格标准等问题是改造重点。

  加油汽修餐饮等价格要公开

  很快又是五一假期,高速路将继续实施小车免费通行,高速路上又将涌现滚滚车流,服务区的卫生环境又将迎来挑战。高速服务区的卫生状况,相信去过服务区的市民都深有体会——餐饮垃圾遍地、卫生间脏乱不堪,女厕厕位不足等等。

  根据日前广东省交通运输厅印发的《广东省高速公路服务区文明服务创建实施方案》(以下简称《方案》),广东的高速服务区将进行改造。这次改造有三大重点:解决公共卫生间通风差、气味重、污渍多、私密性差、女厕厕位不足等突出问题;定期对服务区周边及垃圾房、垃圾桶(果皮箱)、化粪池、下水道等喷洒灭蝇药物,灭杀蚊蝇幼虫,确保服务区各功能场所无蝇虫;公开服务区内加油、餐饮、便利店、汽修等经营性项目的内容、标准和价格。

  据介绍,早在今年2月底,交通运输部发布《全国高速公路服务区服务质量等级评定办法(试行)》,提出评定内容主要包括公共卫生间、公共场区、餐饮、便利店、加油站、车辆维修站、客房、综合服务和基础管理的服务质量,等级由高到低分为百佳示范、优秀、达标和不达标四个等级,每两年开展一次。对评定不达标的服务区,省级交通运输主管部门要挂牌督办,责令限期整改。评定委员会还会结合公众举报投诉情况,对各服务区加强定期或不定期抽查。

  深汕高速两服务区排名最后

  据了解,目前广东各大高速公路服务区得到的评价褒贬不一。广东省交通运输厅披露的《广东省高速公路营运服务质量评价等级名单》显示,在罗列的91家服务区中,获运营服务质量好评排名前三的是梅大高速的西阳服务区、潮莞高速的良井服务区和江肇高速的龙口服务区,排名倒数三位的则是茂湛高速官渡服务区、深汕东惠来服务区和深汕西鲘门服务区。据了解,该榜单是根据客户满意度调查情况排名所得。广东通驿公司负责人认为,这些服务区排名如此靠后,或许还与高峰时期的高速路况有关。(许力夫)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖