人民网>>广东频道

惠州中介超市获“粤治”政府治理创新优秀案例

2015年04月24日10:35    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠州中介超市:“粤治”创新优秀案例

昨日,第二届“粤治——— 治理现代化”广东探索经验交流会在广州举行,来自全省的31个项目获评“粤治——— 治理现代化”2014—2015年度广东优秀案例,我市夺得两席:由我市首创的“中介超市”获得政府治理创新类优秀案例,为全省10个政府治理创新类优秀案例之一;全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花的微信公众号“黄细花”入选网络问政类优秀案例奖。

近50家企业因信用报告问题被拒

活动评审专家为惠州 “中介超市”的探索“点赞”。大会的推介词说,“红顶中介”脚踏“政府”和“市场”两只船,长期以来备受诟病。惠州市按照“网络为主,实体为辅”的建设模式,依托惠州市网上办事大厅,率先在全省建成市县区一体化运行的“中介超市”,引入竞争机制,切断中介与部门的依附关系,将部门选取中介机构的自由裁量权锁进“笼子”,初步铲除了“灰色地带”,有效解决了“红顶中介”“二政府”顽疾。

惠州“中介超市”于去年12月31日正式投入运行,如何规范管理中介机构呢?记者从市发展和改革局了解到,我市引入信用管理等手段,对中介机构的管理实行“严进严管”,中介机构入驻必须经过信用关、资质关、人员关“三道关”。“开业以来,有近50家企业因为未能出具信用报告而被挡在了‘中介超市’门外。”该局有关负责人说。

上半年“中介超市”将覆盖各县(区)

记者了解到,目前惠阳、惠东、博罗、大亚湾、仲恺的“中介超市”均已经启用,惠城、龙门实体“中介超市”已投入建设。今年6月底前,“中介超市”将覆盖各县(区)。

据透露,《惠州市“中介超市”管理办法》正在制定中,将完善相关配套制度以及网上中介超市平台的功能,实现管理制度系统化、操作流程具体化和中介选取程序化。

截至目前,惠州“中介超市”已进驻21类950家中介机构,接受咨询7000多人次,受理业务209宗,其中成交业务180宗,成交金额达754万元。

被网友称为“花姐”的黄细花不仅是微博、微信达人,也是全国“两会”上积极发声的人大代表,通过运营以个人名义注册的微信公众号倾听民声,赢得好评。

据了解,此次活动由南方报业传媒集团、南方舆情研究院发起,暨南大学舆情与社会管理研究中心、中山大学国家治理研究院等10多家机构联合参与。(黄晓娜)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖