人民网>>广东频道

惠州首季GDP增幅8.5%全省第一

2015年04月24日10:34    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠州首季GDP增幅全省第一

制图 许妙红

制图 许妙红

昨日下午,惠州市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市第一季度经济运行情况。在国际形势错综复杂和国内经济下行压力加大的严峻形势下,惠州经济迎来开门红:据省统计局核定,一季度全市实现地区生产总值709.90亿元,按可比价格计算,同比增长8.5%,增幅与珠海市并列全省第一位。

“一季度,我市经济总体基本平稳、结构调整稳步推进。”市统计局副局长、新闻发言人赵英玲说,一季度我市大部分经济指标增幅高于全国、全省水平,15项主要经济指标中5项高于全省平均水平,3项指标增幅居珠三角首位。

■运行态势

经济运行开局平稳,下行压力加大

赵英玲说,一季度惠州经济可以用两句话来概括:一是经济运行开局平稳,二是经济下行压力加大。一季度惠州经济增幅虽然比去年全年回落1.5个百分点,但大部分指标仍然高于全国、全省水平。同时,市区居民消费价格指数同比上涨1.1%,地方一般公共预算收入同比增长10.9%。

“总体来说,一季度我市经济开局平稳,经济走势与各方预判和相关数据表现一致。”赵英玲说,一季度我市GDP增速比全省高出1.3个百分点,但经济下行压力还是挺大的。从全球看,开年以来世界经济表现差于预期。从全国看,“三期叠加”对经济的影响在继续加深,经济发展稳中有忧。全省的货运量、用电量、工业品价格等先行指标下滑。

初步数据显示,一季度我市有5项指标增速高于全省平均水平,其中工业投资高于全省31.5个百分点。5项指标增幅居珠三角前三,其中,GDP、规模以上工业增加值、金融机构本外币存款余额等3项指标增幅居珠三角首位。

■亮点突出

第三产业比重比上年同期提高

赵英玲表示,我市经济发展中新的积极因素不断增加、积累,增强了经济发展动力,一季度经济运行有不少亮点,全市三次产业结构比例为6.2∶53.2∶40.6。第三产业比重比上年同期提高1.1个百分点,比去年高出1.9个百分点。

相比省内很多城市,服务业是惠州发展的一块短板。近年来,通过发力现代服务业优化产业结构,全市服务业呈现健康快速发展态势。第一季度,我市重点引进和培育了一批现代服务业大项目,为我市现代服务业发展提供了强大动力。三产占比提高,也说明我市经济结构进一步优化。

记者从市发展和改革局了解到,今年全市计划安排重点建设项目202项,其中现代服务业44项,年度投资83.8亿元,一季度已完成投资19.8亿元。

统计数据显示,一季度我市房屋新开工面积222.61万平方米,增长96.6%。对此,赵英玲表示,这说明开发商对惠州的发展很有信心,也越来越看中惠州的投资环境。

■转型升级

工业技改投资增长131.2%

一季度固定资产投资实现开门红,我市转型升级成效逐步显现。我市固定资产投资延续上年以来稳步增长态势,累计完成固定资产投资314.55亿元,增长19.8%。其中,工业技术改造投资完成63亿元,增长131.2%,占工业投资比重51.3%,成为拉动工业投资增长的主导因素。

赵英玲说,固定资产投资能有这样不俗的表现,和我市的高度重视密不可分。市委、市政府在春节后召开的第一个工作会议就是全市重点项目暨亿元以上项目工作推进会,释放出一个强烈信号,就是今年比以往更加重视项目建设。

一季度,在莞惠城轨、高速公路、码头项目、普通公路、客运场站等重点项目建设带动下,基础设施完成投资51.6亿元,增长29.7%,比上年同期上升11.1个百分点。

一季度,我市各种新业态方兴未艾,为经济发展注入新动力。

统计数据显示,一季度社会消费品零售总额252.87亿元,同比增长9.4%。赵英玲说,从消费数据来看,市民消费结构正在转型,在商品性消费之外,消费增长点正转向通信、医疗保健等服务性消费,如通讯器材类商品零售额增长10%,3G、4G移动电话用户比去年年末增加了9.6万户,体育设备和用品类商品零售额增长11.7%。

值得关注的是,一季度,全市限额以上企业通过互联网销售商品零售额超4亿元,同比增长51.3%。“惠州的互联网销售目前算是起步阶段,在社会消费品零售总额中,通过互联网销售的零售额占比很低,主要是因为惠州缺少大型电商平台。”赵英玲表示,惠州目前的电商更多的是一些企业如TCL、真维斯在淘宝天猫设置的旗舰店。(黄晓娜 杨熠 李其芬)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖