人民网>>广东频道

惠州机场二期改扩建投资10亿 惠飞沪接驳哈尔滨航班下月开通

2015年04月24日10:33    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠飞沪接驳哈尔滨航班下月开通

今年2月5日,惠州机场复航,标志着惠州海陆空立体交通网络形成。目前,惠州机场运行情况如何?面对快速增长的旅客吞吐量,惠州机场如何发展?昨日,记者前往惠州机场一探究竟。

◆运行现状

旅客吞吐量每日达千人次

昨日9时30分,记者沿新建的机场路一期来到位于惠阳平潭的惠州机场,以惠州市花三角梅为设计元素建造的航站楼迎风“绽放”。记者进入出发大厅看到,办理柜台以及商旅中心、餐厅、卫生间等配套设施一应俱全,不少乘客正在办理乘机和行李交运手续。

据介绍,惠州机场已开通惠州往返北京、上海、杭州、昆明和重庆5条航线。截至4月22日,飞机起降666架次,旅客出港人数近4万人次,进港人数3.47万人次,客座率74%,每日旅客吞吐量达千人次。春运期间,重庆和昆明两条航线客座率持续多日接近100%。在货运方面,进港货物110吨,出港货物8.7吨,日均货运量为1.5吨,以进港货物为主。

据惠州机场方面透露,5月1日起开通惠州至上海接驳哈尔滨的航班,并优化上海出发时刻,提高客座率。

◆发展规划

惠州机场二期改扩建投资10亿

“惠州机场设计年吞吐量最高为45万人次,根据复航以来的生产形势,预计本年度旅客吞吐量可突破30万人次,可预见现有航站楼及其配套设施容量很有限。”惠州机场负责人说。

日前,惠州机场二期改扩建工程提上议事日程。

据悉,惠州机场二期改扩建工程投资约10亿元,按照4D标准进行规划建设,计划新建一个航站楼和其他配套设施。现在的航站楼建筑面积为4000平方米,新航站楼规划面积约5万平方米,可满足约100万的客流。二期改扩建工程完成后,跑道会延长,届时可以起降更大的飞机。当前重点推进机场路二期和广惠高速机场互通建设,同时积极开拓华北、西北、华中等城市航线,拓展国际航线,满足惠州及周边地区快速增长的航空运输需求。

年内完成空港经济区规划编制

当前,惠州已经进入转型升级、跨越发展的关键时期,石化、电子、旅游等产业发展迅猛,产业结构转型升级加快,对航空需求日益加大。根据市政府与省机场集团签订的有关协议,我市预留3000亩用地,用于开发建设空港产业园区。目前,我市相关部门正抓紧完善空港经济区规划,尽快做好预审报批工作。根据时间节点要求,今年10月30日前将完成惠州机场空港经济区规划编制。(张斐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖