人民网>>广东频道

“中国第一女巨贪”外逃曾藏身地下室 已在荷兰落网

2015年04月24日09:26    来源:环球网    手机看新闻
原标题:“中国第一女巨贪”外逃曾藏身地下室 已在荷兰落网

  【环球时报综合报道】此次在100名外逃人员中名列榜首的是被称为“中国第一女巨贪”的浙江省建设厅原副厅长杨秀珠。2003年4月,杨带着家人出逃,后辗转新加坡、美国、荷兰等多个国家,最后藏身于鹿特丹市一个阴暗潮湿的地下室里惶惶不可终日,直到2005年5月在荷兰落网。目前,杨秀珠的引渡遣返已启动,正通过协作国依法办理相关程序。

  排在百人榜第二的李华波是涉嫌贪污9400万元公款的前江西省鄱阳县财政局官员,2011年1月李华波逃匿新加坡。一个月后,国际刑警组织新加坡分部就接到北京发出的红色通报。2014年,江西上饶市中级人民法院开庭缺席审理没收李华波违法所得一案,李也成为我国首个被没收违法所得的外逃贪官。江西省高级人民法院院长张忠厚曾在今年全国两会期间透露,李案已追回了1/3赃款。另据《联合早报》报道,2013年4月李华波因接收赃款罪,在新加坡被判坐牢15个月。

  从媒体报道的一些贪官经历来看,大多数在逃贪官未必能在国外逍遥自在。首先是“失势”后的失落感,其次是东躲西藏,隐姓埋名,被边缘化。还有不少贪官因为语言不通,没有一技之长,在吃完“老本”后陷入生活拮据。新西兰媒体近期爆出某贪官只能靠妻子拉二胡赚取的微薄收入糊口,一家三口租住在仅有10平方米的小屋内,与在国内挥金如土、耀武扬威的生活实在是天壤之别。

  周淑真表示,此次百人名单的发布是中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室“天网”行动的一次重拳出击,表明反腐已成国内一盘棋,国际一张网。“对在逃或准备外逃的贪腐人员来说,不论官位大小、金额大小,都有明显震慑作用。” 【环球时报记者刘畅环球时报驻加拿大特约记者陶短房环球时报驻新西兰特约记者王淼冯国川】

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖