人民网>>广东频道

揭开驾考灰色利益链 考官凭啥年收入百多万

2015年04月24日09:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:揭开驾考灰色利益链 考官凭啥年收入百多万

  我国是汽车大国,机动车驾驶人已突破3亿。预计未来10年,驾驶人仍将以每年2000多万的速度增长。日益庞大的驾考市场背后,显露出的一些灰色利益链条乱象饱受群众诟病。在湛江驾考受贿案中,办案人员发现车管所考官收取红包已成为潜规则,40多名考官和车管所领导卷进这一利益链中,有的考官的灰色收入能赶上整个驾校的利润——我国驾考市场灰色利益链乱象调查。

  近日二审判决的广东湛江驾考受贿案受到社会广泛关注,除了湛江市车管所原所长受贿22万元被判刑10年外,办案过程中39名涉案考官主动上缴红包达2100余万元更是触目惊心。

  我国是汽车大国,机动车驾驶人已突破3亿。预计未来10年,驾驶人仍将以每年2000多万的速度增长。日益庞大的驾考市场背后,显露出的一些灰色利益链条乱象饱受群众诟病。记者就此展开了调查。

  乱象一:涉案考官收红包收到“自己都记不清”

  在湛江驾考受贿案中,办案人员发现车管所考官收取红包已成为潜规则,40多名考官和车管所领导卷进这一利益链中。学员集中交钱给驾校教练或领队,或由驾校直接收取学员600元或700元“考试费”,转交考官。只要有考生上场,考官每天都有钱收。这些钱要么由教练直接放在考官车里,要么请考官吃饭时送上,少则几百元,多则几千元。

  “反正每天都能收到,随收随用,自己都记不清收了多少钱。”一个涉案考官在调查笔录中说。该案件调查过程中,陆续有39名考官主动上缴收取的全部或部分红包,共计2100多万元,个别涉案考官甚至上缴了近百万元红包。

  “考官的灰色收入能赶上整个驾校的利润。”东南沿海一位不愿透露姓名的驾校负责人告诉记者,该市这两年每年有20多万考生通过驾考,考生基数大,考官的灰色收入非常可观。有的考官一年收入100多万元很正常,而当地一家中等规模驾校一年利润也就一两百万元。

下一页
(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖