人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】驻点直联挑灯夜访 茂名践行群众路线工作进入“新常态”

2015年04月22日11:25  来源:人民网

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

自去年10月以来,广东省茂名市全面推进乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作,打通联系服务群众“最后一公里”,使之成为基层干部践行党的群众路线新常态。

据了解,茂名市110个镇街的1375名领导干部,带领3000多个驻点团队进驻1901个村和社区,挨家挨户开展普遍直接联系群众工作,联络干群感情、宣传政策法规、收集民情民意、解决实际问题,受到了群众的普遍欢迎。

在化州市河西街道山车村,驻点团队为发展当地农业,扶持当地农民种植化州橘红。化州中药厂化橘红基地采取“公司+基地+农户”模式,为村民提供技术培训,带动农户增产增收。据了解,2014年化橘红年产值高达4亿多元。

开展党群工作要坚持与经济发展相结合,“把基层党组织建在生产链上”,积极帮助企业解决招工用工难题,增强企业扎根发展的信心。位于南盛街道蒲山村的新海水产有限公司,是广东省农业龙头企业,主要生产罗非鱼与对虾成品;在蒲山村党员干部的联系与关怀下,新海公司将原在外地的生产线全部迁回蒲山辖区,并进一步扩大生产规模,年加工量已接近两万吨。

在高州市石仔岭街道镇大岭村委会下属的板桥村,有一个小小的“论道角”,村民们很喜欢在这里休闲乘凉、打牌聊天。

据了解,这里是茂名地区首个法治文化主题公园,占地400多亩,包括法治文化广场、党建文化宣传长廊等设施。在镇大岭村委会内还设有法律讲堂,不定期为村民提供各类普法活动,进一步弘扬法治精神,营造法治文化的浓厚氛围。

在板桥村,此前,部分村民有乱丢垃圾的习惯。该村干部了解村民对垃圾收集的需求后,为村里增设了垃圾桶,还配备了1名专职保洁员,将垃圾统一收集转运,使村容村貌重归整洁、美丽,村民也自觉养成了良好的卫生保洁习惯。

除此之外,镇大岭村还计划通过招商集资,把主干道两边的鱼塘建设成具有观景功能的锦鲤池、观景台,为村民营造良好的居住环境,加快建设美丽乡村。

4月15日晚上7点30分,信宜市东镇街道办的干部正在村里走访,听取民意。从今年开始,这种“挑灯夜访”成了信宜市各乡镇领导干部的“必修课”。
据了解,信宜市直接联系群众工作创造性地推行 “白加黑”模式,即每周星期三白天驻点联系群众,晚上“集中夜学、挑灯夜访”;创建接访、走访、约访“三访”相结合机制。

在水口镇赤坎村,当地干部群众搬起板凳,在大榕树下围圈议事。村民普遍反映村里的文体设施不足,后来,广场上就建起了一个标准篮球场。

今年以来,信宜市组织开展集中夜学活动580次,开展夜访8500多次,收集民情民意4800多条,为群众解决实际问题2600多件。(人民网广东频道 钟哲)

(责编:钟哲、甘霖)