人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

回访广东“百年洪灾”系列报道

【视频】广东北江流域建成最强防洪体系 可防300年一遇洪水 

2015年04月03日16:37  来源:人民网

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《专题》专题

今年,正值1915年广东遭遇百年一遇特大洪灾100周年。汛期即将到来之际,连日来,人民网记者走访了广东省北江流域防洪体系,探秘守护南粤百姓的最强“屏障”。

这一座坝最高52.3m,主河床坝顶长2358m的建筑,正是位于北江干流清远市清新县的飞来峡水利枢纽,兴建于1994年,使北江洪水初步得到了较好的控制,避免出现1915年发生的毁灭性洪水灾害。

飞来峡水利枢纽是广东省建国以来建设规模最大的综合性水利枢纽工程,以防洪为主,兼有航运、发电、供水和改善生态环境等综合功能。

沿着北江而下,记者来到位于北江下游左岸的北江大堤。这是全国七大流域重点堤围之一,是广东最重要的堤防,也是广州和珠三角的防洪屏障,捍卫着广州、佛山、清远3市14个县区、2000多万老百姓的生命财产安全。

历史上,北江下游是一个洪涝灾害频繁的地区。建国来,经过多次加固完善,2008年,北江大堤全线63km堤段已基本完工。

北江大堤与飞来峡水利枢纽、潖江滞洪区以及芦苞涌、西南涌分洪河道共同组成了广东省北江中下游防洪工程体系,形成蓄、滞、控制行洪兼施的防洪局面,可防御北江300年一遇的洪水。

位于北江下游的佛山三水区的芦苞水闸,始建于1921年,通过分洪,减轻了北江下游及珠三角地区的防洪压力。同时,经过三代的水闸改造建设,在枯水期,把北江清流引入芦苞涌,可以改善沿涌地区和广州珠江河段的水环境。

据了解,北江是珠江第二大水系,从1715年到1949年,共发生51次较大洪水。建国后,经过50多年的努力,北江流域建设了一大批防洪、治涝、灌溉、供水和水力发电工程,抵抗洪涝灾害的能力显著增强,成为广东南粤大地最强的防洪“屏障”。(人民网广东频道 林龙勇)

(责编:林龙勇、甘霖)