人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】广州黄埔“波罗诞”开幕 传统民俗遇上“海丝”风情

2015年03月30日17:33  来源:人民网

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

3月30日,第11届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会在广州市黄埔区南海神庙开幕,吸引了大批市民前来祈福、看戏、逛庙会。

上午10点,以“海丝福地、波罗良缘”为主题的开幕式拉开帷幕,除了醒狮献瑞、威风锣鼓、粤剧串烧等中国传统民俗文化节目外,为了迎合海上丝路的主题,本次开幕式还加入了充满异国风情的舞蹈节目,翩翩起舞的俊男美女引来观众的阵阵叫好。

在民俗舞蹈节目“凤舞”中,表演者把自己装扮成凤凰,迎着太阳偏偏起舞,但观众们却把这些“凤凰”称为“波罗鸡”。记者了解到,这些以“波罗诞”命名、寓意吉祥安康的传统工艺品“波罗鸡”,已经面临着后继无人的难题。

据了解,本届“波罗诞”将持续三天,“水神庆会”、“五子朝王”等民俗文化活动将陆续上演,有兴趣的市民可以前往南海神庙参观游览。(人民网广东频道 钟哲)

(责编:钟哲、甘霖)