人民网
人民网>>广东频道

【组图】“城隍出巡”再现广州 天宫神将助力龙狮闹春

来源:人民网    2015年03月07日21:36

上一页
高大威猛的天宫神将。
高大威猛的天宫神将。
下一页

人民网广州3月7日电 (钟哲 实习生 胡苇杭)7日上午10时,第五届广府庙会民俗文化巡游活动在广州越秀区北京路文化核心区举行。在今年参加巡游的方阵中,来自台湾的“天宫神将”和源自本土的南越王卫队最为吸引市民游客的目光。

《小苹果》点燃开场 “世界狮王”震撼舞动

作为民众最期待的庙会重头戏之一,民俗文化巡游活动已经连续四年吸引近10万民众参与。今年的巡游活动在一开场就点燃了观众们的气氛。数十位装扮时尚的舞者随着神曲《小苹果》的律动,用热舞激起大家的热情。

今年参加今年民俗文化大巡游的队伍比往年多,12支队伍依次是:龙狮闹春、天宫神将、城隍出巡、南越王卫队、广府华彩、民族荟萃、中韩腰鼓、童军步操、普宁英歌、瑶族长鼓、喜气洋洋和酷炫动漫。第一个出场的龙狮团阵势十分浩大:狮头直径2米,狮被长6米,是目前全球最大的能舞动自如的醒狮,被称为“世界狮王”。而金龙全长56米,代表56个民族,被誉为“中国龙”。

巡游阵容豪华升级 新方阵夺人眼球

笔者发现,在今年参加巡游的方阵中多了两个生面孔:天宫神将队与南越王卫队。天宫神将队来自台湾,包括台北芦洲护天宫神将会和台北管乐团,共有50人,可谓规模宏大。因为外形高大威猛酷似“变形金刚”,受到了不少小朋友的喜爱一位小朋友“凭高望远,站在高处兴奋地说:“我最感兴趣的就是那个很大的人!”

而源自本土的南越王卫队则由星海音乐学院舞蹈系的31名“男神”学生组成,甫一出场就“谋杀”了大量女性观众的眼球,这也是本届组委会精心打造的特色队伍之一。高大的卫队士兵手持武器,在主将的指挥下闪转腾挪,歼敌只于一瞬之间。南越王卫队与去年刚开放的南越王宫博物馆形成呼应,彰显深厚的南越历史文化底蕴。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:钟哲、甘霖)