人民网
人民网>>广东频道

广铁春运首趟外来工专列开出 昔日“摩托大军”今享幸福旅程

来源:人民网    2015年02月07日16:30

外来工即将登上专列,享受幸福归途。田伟 摄
外来工即将登上专列,享受幸福归途。田伟 摄
下一页

人民网广州2月7日电 (田伟 曾勇)今日10时15分,随着汽笛一声长鸣,满载着600多名外来工的D4602次缓缓从广州南站开出,往广西南宁方向一路驶去。这是广铁集团今年春运首趟外来工专列。而这趟专列中有200名外来工,曾经是春运“摩托大军”中一员。如今他们将享受安全、舒适、快捷的高铁“专享”旅程。

历年春运,由于珠三角往包括广西在内的西南方向铁路运力紧张、运输速度无优势,许多以广西籍为主的外来工结伴乘坐摩托车返乡过年,形成了声势浩大的“摩托大军”。据统计,2014年春运,以广西籍为主的“摩托大军”高达60万人,由此带来的安全隐患引起全社会广泛关注。到了2015年春运,因为南广、贵广铁路的开通,为广大外来工返乡提供了两条安全、快速的大通道,“摩托大军”数量有望逐步减少,慢慢淡出春运舞台。

特殊历史背景:15年涌现60万“摩托大军”

数据显示,2014年,广西出外务工人员超过800万人,而经济发达的珠三角是其最主要的务工流入地。历年春运,尽管铁路部门尽最大努力增开往西南方向临客,但由于既有普速铁路运输能力已接近饱和,运力与实际需求仍存在较大缺口。

在此背景下,相当一部分广西籍外来工选择结伴骑摩托返乡。相同的时间、相同的路线,让他们汇聚成了一支浩浩荡荡的“摩托大军”。

“摩托大军”最早可追溯到2000年春运,当时许多在珠三角打工的广西籍外来工买了摩托车,平时用于上下班。春节回家买不到票时,就直接将摩托车骑回家。

2014年春运,返乡摩托车流大幅增长,超过60万外来工选择骑摩托车返回广西、贵州等省区的老家。肇庆等地每天安排1000余人,为其提供志愿服务。

广东省交通运输专家池莉教授分析,虽然骑摩托车返乡较为便利,但也带来了很多安全隐患。首先,按照摩托车生产设计要求,摩托车的机件并不适合长途驾驶,长途行驶容易出现故障,酿成交通事故。其次,长时间骑车让人手脚僵硬,容易出现视觉疲劳,导致应变能力减弱。再次,大部分人都是临时骑车跑长途,业务生疏且路况不熟,容易出现突发状况。

高铁提升运力:有望分流庞大的“摩托大军”

2015年春运,包括广西在内的西南地区外来工返乡需求依然十分旺盛,但随着贵广、南广铁路开通,珠三角往广西方向的运力大幅增加,有望分流浩浩荡荡的“摩托大军”。

去年年底,贵广、南广铁路开通后,广州与桂林之间铁路运行时间压缩至3小时内,较开通前缩短8小时以上;与南宁之间铁路运行时间压缩至4小时,较开通前缩短10小时以上。两条高铁的开通,不仅给桂籍外来工春运出行增加了一项选择,更重要的是为其带来心理距离的改变。

春运期间,贵广、南广铁路每日开行动车组40对,可运送旅客2.5万人左右,节前可往广西方向运客超过30万人。

同时,经济实惠的票价(广州南至南宁东二等座票价仅为169元)、安全快捷的旅途、干净舒适的环境,吸引越来越多的外来工选择乘坐高铁返乡。这样有望较大幅度分流春运“摩托大军”,使“摩托大军”数量逐步减少。

今年32岁的苏世瑞,老家在广西桂平,在佛山南海做销售工作,骑摩托车回家过年有两三年时间了。这次他坐上了广铁春运首趟外来工高铁专列,感到十分安全和舒适。他说,骑摩托车回家虽然可以省点钱但太不安全了,也非常寒冷,加上中途休息,时间上要花费9个多小时才能到家,“现在孩子大了,坐高铁很安全舒适,不到四个小时就能到家,也贵不了多少钱。”

据介绍,2015年春运,在往年春运开行京广高铁返乡专列的基础上,广铁将与广西、贵州籍员工较为集中的珠三角企业合作,在节前客流高峰期,开行广州南往桂林北、贵阳北方向的外来工动车返乡专列,提供多样化的乘车选择,方便外来工集中返乡。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:田伟、甘霖)