人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

“代表委员有话说”系列专访

【视频】广东人大代表肖东:非遗抢申是好事 文物保护应意识先行

2015年01月14日14:25  来源:人民网

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《专题》专题

广东省两会召开在即,近日,广东省人大代表、原广州市非物质文化遗产保护中心书记肖东,就广东省文物和“非遗”的保护接受了人民网《代表委员有话说》栏目组的专访。

广东省在风俗、传统、历史文化等方面都有着独特风格,是岭南文化的重要传承地,一些民众熟知的广东省“非遗”项目的盈利情况相当喜人,但也有一些的情况并不乐观。

从端午祭的抢注,到盘发的抢申,处于同一个传统文化生态圈的韩国和中国,在文化遗产的申请过程中,一直都有许多类似之处,因此也引发了许多争议。肖东认为,“非遗”的申请与商标注册不同,抢申是好事,能引起民众和政府对“非遗”的关注。(人民网广东频道 钟哲 尤舒婧)

 

(责编:钟哲、甘霖)