人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】走访广州唯一“淘宝村”里仁洞:驻村电商看淡“双11”

2014年11月07日17:09  来源:人民网

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍

2013年12月,阿里巴巴研究中心公布全国20条“淘宝村”,广州番禺南村镇里仁洞村就是其中之一。如今,它将要迎来自己成名以后的第一个“双11”购物节。

上午十一时,记者来到里仁洞村,恰好是村里收快递的“早高峰”。一名快递员骑着电动车穿梭在巷子里,高声呼喊收件人的姓名。接下来,位于出租屋七八楼高的阳台处缓缓垂下一个袋子,快递员熟练地把包裹装进去,袋子又被慢慢拉回屋内。

在里仁洞,快递员和快递点随处可见,服装加工企业则隐藏在民房之间。在里仁洞村的各个路口,都能看到招聘熟手工人的公告。除此之外,淘宝培训、招聘客服等广告也不少。

作为淘宝村的主角,淘宝店主们大多隐藏在出租屋内,少数网店把门店开在了路边。记者观察到,这些门店实际上都是“住改仓”,里面放置了大量的服装、木架等易燃物,存在一定的消防隐患。但即便如此,里仁洞村的店铺租金还是连年上涨。

“双11”即将来临,不少网民开始摩拳擦掌,张罗购物清单。但作为淘宝店主和上游供货商,里仁洞的电商却普遍看淡今年的双十一购物节。有店主表示,今年“双11”能清理掉库存就不错了。(人民网广东频道 钟哲)

热点图片

(责编:钟哲、陈霄)