第五届“云博会”开幕 91家展商邀你现场互动体验

2016年11月02日11:29  来源:南方日报
 
原标题:91家展商邀你现场互动体验

  现场体验VR游戏,感受身临其境的新玩法;尝试电影AR技术,看看站在“魔族祭坛”前如何耍威风;还可以看到各种配置的无人机、机器人在现场“耍帅”……

  1日上午,为期3天的2016中国手机创新周和第五届中国(惠州)物联网·云计算技术应用博览会(下称“云博会”)在惠州会展中心拉开了帷幕。现场不仅展示了物联网和云计算产业领域最新、最前沿的技术及应用,还用邀约观众现场体验的方式进行了办展创新,并同步举行了中国手机产业创新大会暨第五届中国(惠州)云博会主题论坛。

  本届“云博会”共吸引了思科、阿里云、百度、飞利浦、华大基因、东华软件、尚阳科技、鹏博士等512家国内外知名企业、科研院所参展,展览分八大展区,面积为9542平方米,积极融入“电竞”“云网”“动漫娱乐”等市场热点、亮点、趋势题材,打造物联网·云计算知名展会平台。

  在1日的开幕现场,首次开设、设在展馆三楼3号馆的可穿戴设备展区和互动交流体验区,成为最受观众欢迎的展区,91家企业参展(占总参展企业数的18%)邀约观展市民现场体验各类前沿“云”“物”技术应用产品。

  比如举办电子竞技活动、设置了包括VR课堂、VR现实主题游戏等各种场景的VR互动体验和促销抽奖活动等,还有将电影AR技术搬进了展区,市民可以参观沙盘合成影像的背景,然后在指定区域内活动,就可看到自己与背景合成的影像,现场给工作人员留下邮箱地址,在3个工作日内还会发送记录视频。

  除了互动体验区,智能机器人展区也颇受市民关注。比如深圳路波科技有限公司带到展会上的教育娱乐机器人;科大讯飞的类人脑机器人“阿尔法蛋”;还有小名“旺仔”的未来天使机器人……

  本届“云博会”邀请了来自全球五大洲30多个国家数百名专业采购商到会开展参观、洽谈和采购等活动。

  据统计,今年中国手机创新周和“云博会”筹备以来,截至开幕当天,共促成了21宗与手机、物联网、云计算、智慧城市、大数据、电子商务等相关产业项目的签约,签约金额达355.74亿元。

  作为本届“云博会”的“重头戏”,备受关注的2016中国手机设计与应用创新最高奖天鹅奖在“天鹅之城”同步揭晓。

  本次大赛共设立中国手机设计“天鹅奖”、中国手机应用“天鹅奖”两个中国手机设计最高奖,以及手机产品设计奖、终端解决方案奖、智能硬件创新奖和手机应用开发奖四大类单项奖,获奖作品总计53件。

  天鹅奖是中国手机设计最高奖,有4款手机和4款应用分获中国手机设计天鹅奖和中国手机应用天鹅奖。4款手机分别是华为P9、OPPO R9、Nubia Z11和360 Q5 Plus,4款应用分别是名片全能王、易信、咪咕影院和墨迹天气。

  在当天的中国手机创新周主题论坛活动现场,还举行了中国物联网产业技术创新联盟揭牌、中国产学研合作创新示范基地授牌仪式,惠州成为两块“创新牌匾”的得主。(张昕 见习记者/廖钰娴)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】