人民網
人民網

廣東珠海——

“小網格”撬動“大治理”

亓玉昆 朱泉潤
2024年06月13日08:52 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  清晨,一群小學生嬉笑打鬧的聲音劃破了上學小路的寧靜。而此時,一個衣衫破舊的小女孩,怯怯地站在家門后,探出半個頭悄悄看著小學生們漸行漸遠的身影,自言自語道:“我也想去上學,但你們都不跟我玩。”

  這天,廣東省珠海市斗門區白藤街道群興社區網格員胡曉太來到社區走訪群眾,開展每周一次的“網格走親”工作,為群眾排憂解難。胡曉太走訪的對象原本是精神疾病患者李某,但在深入走訪后才發現,李某8歲的女兒也需要進行心理干預。孩子本是上學的年紀,卻因心理問題,害怕見到陌生人,輟學在家。

  胡曉太隨即將情況反饋到社區和街道綜治中心,綜治中心第一時間派出心理咨詢師登門了解孩子情況。多次走訪后,綜治中心整合聯動街道社區、學校、醫院等,幫助孩子戰勝心霾,重回校園。

  白藤街道的“網格走親”,是珠海市以網格聚力多元共治、推進基層社會治理工作的一個縮影。近年來,珠海市堅持和發展新時代“楓橋經驗”,深入推進“1+6+N”基層社會治理工作體系建設,通過建機制、強效能、促創新等舉措,不斷提升基層社會治理水平。

  “目前,珠海共配備1840多名專兼職網格員,確保每個社區網格至少配備1名專兼職網格員。”珠海市委政法委負責人介紹,所謂的“1+6+N”,“1”是指規范基層綜治中心建設,“6”是指發揮法院、檢察院、公安、司法行政等基層政法力量以及綜合網格、“粵平安”社會治理雲平台作用,“N”是指廣泛發動社會其他綜治力量。

  聚焦綜治中心實戰能力提升,近年來,珠海市委政法委聯合市司法局、市中級人民法院打造“珠聯必和”大調解工作機制,在鎮(街)綜治中心成立訴調聯動站,實現綜治中心在前分流解紛、司法局通過線上平台強化管理、法院在后指導化解的聯調聯動模式。

  一個聯處中心統籌協調、一支聯處小分隊現場處置、一條市民熱線“接訴即辦”……近日,珠海市金灣區三灶鎮矛盾糾紛聯動處置中心正式挂牌。該中心的綜合網格服務平台集受理接待、分流轉辦、協同處置、跟蹤督辦、建檔回訪於一體,在網格中發生的矛盾糾紛可以實現從發現到解決的閉環管理,讓各類矛盾糾紛分流和處置更科學、有效。

  “為了更好服務群眾,我們在網格治理的同時創新工作方式,通過在轄區公安派出所進駐矛盾糾紛聯處小分隊,妥善分流處置非警務類警情。”三灶鎮黨委副書記張龍介紹,通過選拔鎮內政治素質高、處事能力強的綜合網格員,經專業培訓后組建矛盾糾紛聯處小分隊,採用“警員+綜合網格員+人民調解員”三員聯動出警,精准處置矛盾糾紛,有效解決“小事拖大、大事拖炸”的問題。

  目前,珠海各行政區及功能區均建有區級綜治中心,24個鎮(街)綜治中心提檔升級在全面推進。隨著珠海5.0產業新空間的不斷建設發展,園區人口規模持續擴增、基層服務需求愈發多元。針對這種情況,珠海在斗門區富山工業園成立工業園區綜治中心,將居民社區治理理念嵌入工業園區。

  珠海市委政法委負責人表示,將努力為群眾提供多維優質的調處化解服務,實現基層矛盾糾紛“化於未發、止於未訴”,切實提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  《 人民日報 》( 2024年06月13日 19 版)

(責編:朴馨語、張永生)

分享讓更多人看到

返回頂部