廣東司法行政戒毒場所將全部建成艾滋病快速監測點

2020年11月26日08:27  來源:南方日報
 
原標題:將在全省戒毒場所建艾滋快速監測點

  “世界艾滋病日”即將到來,筆者11月25日從廣東省戒毒管理局獲悉,廣東司法行政戒毒場所2009年至今累計集中收治艾滋病(HIV)感染人員7500多人,持續保持“零交叉感染、零安全事故、零所內死亡”目標。目前,全省集中收治艾滋病戒毒人員人數正逐年下降。

  戒毒場所同時承擔著防艾和戒毒兩大難題。2009年以來,廣東司法行政戒毒系統對場所內收治的HIV感染人員實行集中管理,堅持預防為主、防治結合的策略,不斷探索具有廣東特色的艾滋病集中防治模式,堅決阻止艾滋病在所內的交叉傳播。為此,省戒毒管理局堅持把安全為先貫穿於艾滋病防治的全過程,出台了《HIV感染人員集中管理辦法》等一系列管理制度。

  目前,全省司法行政戒毒系統通過積極組織開展艾滋病防治知識宣教,民警防治政策培訓率、戒毒人員防治知識知曉率均達100%。今年9月,全省司法行政戒毒系統還舉辦了艾滋病快速檢測培訓班,下一步,全省司法行政戒毒場所將全部建成艾滋病快速監測點,確保場所收治的每一個戒毒人員都能在第一時間得到快速初篩。

  全省司法行政戒毒系統還通過積極加強與衛健部門的協作,通過加入醫聯體及搭建醫療協作網,提升艾滋病防治效果。如省四戒所與廣州市第八人民醫院等建立醫聯體或專科聯盟,實現醫療衛生資源共享。(記者 祁雷 通訊員 黃炳森、楊智明)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布