廣州白雲榮膺“2020中國領軍智慧城區”

2020年11月18日17:22  來源:南方+
 
原標題:解密!廣州白雲緣何榮膺“2020中國領軍智慧城區”?

       近日,第二十二屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱高交會)“2020亞太智慧城市發展論壇”在深圳舉辦,廣州市白雲區憑借在智慧城市建設中獲得的豐碩成果榮獲“2020中國領軍智慧城區”獎項。

       據了解,高交會被稱為“中國科技第一展”,今年的高交會11月11日在深圳會展中心盛大開幕,會議以“科技改變生活 創新驅動發展”為主題,為用戶帶來一眾前沿科技創新成果。而“2020亞太智慧城市評選頒獎典禮”是高交會的重頭戲之一,由智慧城市組委會、國際數據集團(IDG)舉辦,致力於挑選出更多新形態、新路徑的智慧城市建設成果,樹立行業標杆,以展示宣傳亞太區當下最具代表性的優秀智慧城市建設項目案例,給予更多城市數字化轉型探索者多角度的實踐經驗。在本次頒獎典禮上,白雲區獲得“2020 中國領軍智慧城區”殊榮,這是對智慧白雲建設理念、建設模式和運行成效的充分肯定。

       據了解,近年來,白雲區以“智慧白雲”為抓手,堅持強化信息化基礎設施,不斷推動政務服務改革,全力建設智能高效的指揮調度、城市治理、政務服務三大平台,“數字政府”改革建設穩步推進。

       建設綜合指揮調度平台

       實現智慧治理“四個一”

     在廣州市委的統一部署下,白雲區整合組織、政法、政務、應急、水務、城管等部門資源,運用大數據、雲計算、區塊鏈、人工智能、物聯網等新一代信息技術,搭建起白雲區“令行禁止、有呼必應”綜合指揮調度平台。該平台以統一GIS地理信息系統為突出亮點,貫通“區—鎮街—村社”三級綜合指揮調度體系,著力暢通自上而下政令暢通和自下而上有呼必應,實現全區指揮調度扁平化、行動響應快速化,同時圍繞平台運作建立起“1+N”制度體系,利用“數據技術+管理制度”建設了“一屏觀白雲、一鍵連指揮、一門辦業務、一網統管理”平台3.0版,以全周期管理意識創新社會治理機制。

      一屏觀白雲

      平台接入政務服務、公共安全、城市管理、住建交通、衛生教育、氣象水務、市場監管等28個單位883類主題數據,建立了精准鮮活的基礎數據庫。在數據支撐基礎上,依托統一的GIS地理信息系統,建設產業經濟、政務服務、治水拆違、生態環境、教育醫療、“三資”管理等“一張圖”,初步形成了城市運行體征指標體系和運行圖,扎實提高城市運行態勢實時監測和智能預警水平。

      一鍵連指揮

       主要應用於重大活動保障和突發事件的應急指揮調度,實現對全區各層級、各區域、各工作主體的調度。平台打通了各部門、鎮街、村社的視頻會商系統,實現對各層級的調度。同時匯聚全區視頻監控實現對各區域的調度,通過點對點的視頻連線實現對各工作主體的調度,例如,一旦發生險情,在智慧三防地圖中的點位將發出預警信號,同時自動調取周邊救援隊伍、應急物資信息和視頻監控,以便開展精准調度。

       白雲區石井街工作人員感觸地說,以前辦不同業務就要登錄不同網站、不同APP,使用不同賬號。現在通過平台整合后,我用手機號碼或身份証登錄一次,就可以辦理自己負責的多項業務,既方便辦事,也能減少群眾辦事等待時間。平台現已梳理了在用的區級及以上各類系統300多個,完成33個高頻系統集成,打通部門間、系統間的數據壁壘,實現視頻會商、視頻監控、數字平台等資源多級共享,實現“一站登錄、一門處置”。

       該平台已實現大屏、PC和移動APP三端協同,可滿足指揮調度、業務處置、移動辦公、交流展示等不同場景應用,是集監測預警、統籌協調、指揮調度功能於一體的“一網統管”式平台,協同提高線下城市治理水平,推動著城市治理能力現代化。

       一門辦業務

       白雲區石井街工作人員感觸地說,以前辦不同業務就要登錄不同網站、不同APP,使用不同賬號。現在通過平台整合后,我用手機號碼或身份証登錄一次,就可以辦理自己負責的多項業務,既方便辦事,也能減少群眾辦事等待時間。平台現已梳理了在用的區級及以上各類系統300多個,完成33個高頻系統集成,打通部門間、系統間的數據壁壘,實現視頻會商、視頻監控、數字平台等資源多級共享,實現“一站登錄、一門處置”。

       一網統管理

       該平台已實現大屏、PC和移動APP三端協同,可滿足指揮調度、業務處置、移動辦公、交流展示等不同場景應用,是集監測預警、統籌協調、指揮調度功能於一體的“一網統管”式平台,協同提高線下城市治理水平,推動著城市治理能力現代化。

       “通過白雲區‘令行禁止、有呼必應’綜合指揮調度平台,我們能直觀了解城市運行的每個領域的宏觀態勢以及每一變化的微觀關系。”白雲區政務服務數據管理局負責人介紹。

       聚焦應用

       用智慧手段打通城市治理“痛點”

       筆者了解到,智慧白雲採用“1個智慧大腦+1個數字平台+N個業務應用”的 “1+1+N”總體架構推進智慧白雲建設,將白雲打造成為一個有溫度、會思考、可執行的城市運行智能體,不斷提升白雲區現代化智能治理水平。

      “三元裡街道興隆肉菜市場5號門東三號鋪有佔道經營現象,請及時處理。”這是城市管理視頻智能分析信息系統發出的指令,接著,三元裡街道的城管執法人員接到指令后立即出動,精准前往系統報告地點,對經營者進行勸導,很快解決了管理問題。同時,該系統還根據預置角度、預置時間自動抓拍垃圾堆積、亂擺賣等8類城市管理問題,自動生成立案,有效推動城市管理綜合執法邁向智能化、精准化、高效化。

       走進白雲區住建局,負責工地監管的工作人員正在使用智慧工地監管系統,實時監測和預警起重機械、深基坑和高支模這三大建設領域危險源,並對重點項目前期、開工、續建三類項目進行全生命周期管理、全流程監控。

       而在智慧應急屏幕上,領導可以通過監測預警、可視化一張圖、視頻智能分析等模塊,實時感知事件前端態勢,大大提升特大事故的科學預警防治能力和突發應急指揮水平。

       一系列的智慧應用建設,使得白雲區信息化能力迅速躋身國內前列,讓白雲區升級成為高度信息化管理的智慧城市、數字城市,實現經濟社會治理高度精細化。

       助力營商環境優化

       培育數字經濟產業生態圈

       圍繞數字經濟產業落地白雲發展,白雲區大手筆、高標准規劃建設了白雲湖數字科技城,該區域將重點發展高端軟件、雲計算、人工智能、新一代通信網絡、物聯網、數字創意六大產業,按照“龍頭企業+產業生態”的思路,規劃構建集約緊湊、“生態生產生活”融合的數字經濟發展平台,營造宜居宜業的城市空間。

       為服務好企業落地發展,白雲區遵循問題導向、首辦負責、條塊聯動、快速應答的原則在平台中開發建設了“企業呼”模塊,實行統一呼叫、即時響應、及時辦理、線上反饋、限時辦結、統一督辦、統一考核的工作機制。企業可線上“一站式”反映用水、用電、用地、用工和資金等方面的需求,職能部門和鎮街按問題導向、首辦責任、條塊聯動、快速響應的要求解決企業訴求,實現企業需求呼叫響應“24小時在線”。

       目前,廣州北大科技園、廣州中關村發展創新中心和中能建數字產業總部項目已簽約落戶白雲湖數字科技城,力合(清華)白雲湖AI數字創新基地等項目已明確落戶意向,正加緊對接落地。

       白雲區政務服務數據管理局相關負責人表示,智慧白雲建設剛剛起步,很多功能設計都在探索、測試和磨合階段,下一步我們將以構建“城市智能體”為目標,通過數據賦能建設面向未來的智慧白雲,為企業發展提供便捷的營商環境,為群眾安居樂業提供便利舒適的幸福家園,培育數字經濟產業生態圈,開啟大灣區城市智慧治理新的征程。

  【南方+】記者 譚超

  【白雲區融媒體中心】雲宣 黨英偉 王維

(責編:張靚雯、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布