第十五屆物博會在深圳開幕

2020年09月24日09:59  來源:深圳商報
 
原標題:第十五屆物博會在深開幕

  深圳越海物流的雲倉成為展會一個亮點。記者 廖萬育 攝

  第15屆中國(深圳)國際物流與供應鏈博覽會(以下簡稱“物博會”)於9月23日上午9時在深圳會展中心開幕。展會設13大展區,吸引全球30多個國家和地區近1800家參展商參展。

  推出中英雙語版“物博會”小程序

  本屆物博會以“數字賦能、智慧變革、融合生態”為主題,設13個展區,展會面積近6萬平方米,包括物流與供應鏈服務展區、港口航運展區、國際展區、航空貨運展區、快遞快運展區、公路鐵路運輸展區、智慧物流智能倉儲展區、物流設備展區、新能源汽車/叉車/專用車輛展區、電商與物流包裝展區、跨境電商供應鏈展區、跨境選品貨源展區、互聯網技術物聯網展區。

  雖然受到疫情沖擊,物博會仍然延續了國際化程度高的特色,全球有30多個國家和地區近1800家參展商參展。同時,物博會首次開啟了“線上雲展+線下逛展”模式,組委會推出了中英雙語版“物博會”小程序,通過在線展示、在線交易、直播帶貨等內容上雲,打造一個全球化、多元化、多維度的創新型“雲展會”。無論是展覽、高端論壇活動或者商業對接,海內外觀眾都可以借助“物博會”小程序觀看直播、在線互動交流。

  深圳物流與供應鏈行業40周年影像展亮相

  記者了解到,物博會期間,將同期舉辦70余場主題活動,包括第九屆深圳國際港口鏈戰略論壇、第五屆鐵水聯運與跨境運輸高峰論壇之“一帶一路”中歐班列的機遇與挑戰、中國(深圳)數字貿易產業創新發展峰會、跨境電商系列論壇、跨境電商選品大會暨直播電商帶貨節等。活動涵蓋產業對接、新品發布、人才交流、互動體驗、直播帶貨等多種形式。

  本屆物博會特設了“憶崢嶸,續輝煌——深圳物流與供應鏈行業40周年展區”,通過豐富的影像資料,展現深圳現代物流行業發展脈絡和成就。40年來,深圳物流業服務於城市經濟高速發展,大型物流基礎設施日益完善,一批龍頭企業爭相涌現,逐步形成了以互聯網、物聯網、大數據、雲平台、人工智能等為技術手段,以供應鏈管理與一體化解決方案為核心內容的現代高端物流體系。2019年全市物流業增加值達到2739.82億元,佔同期全市GDP比重超過10%,行業規模和運行效率不斷提升,城市現代物流與供應鏈競爭力持續領跑全國。

  疫情之下企業創新求變打開發展新局面

  深圳市交通運輸局數據顯示,今年1-7月,深圳現代物流業增加值為1218.63億元,同比下降3.42%。記者從物博會上了解到,面對新局面,不少物流企業已做出應變,尋找到新的機遇。

  深圳越海物流今年大力布局雲倉業務,助力品牌、商家高效應對持續變革的國內消費市場。目前其智慧倉網已覆蓋全國,建成80多個專業運營中心,擁有4000多萬單的日峰值處理能力。越海現場負責人告訴記者,去年越海電商業務收入約600億元人民幣,而今年目前已完成接近80億美元,實現了逆勢上揚。

  疫情之下,以大數據、人工智能、5G等新技術為核心的智慧物流紛紛涌現,打開了物流業新的發展空間。 深圳一清創新科技有限公司自主研發“UDI夸父”系列低速無人物流車,具備L4級別無人駕駛能力,可按規劃路線進行點到點無人駕駛末端接駁派送,高頻次物料運輸等,目前已批量生產,在深圳富士康園區、山東淄博工業園區等多個場景實現落地應用。(記者 肖晗)

(責編:張晨牧、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布