廣東今年將新建超6萬座5G基站 覆蓋粵東西北縣城

2020年08月05日08:21  來源:南方日報
 
原標題:今年5G覆蓋粵東西北縣城

  廣東如何迎風進擊,推動經濟高質量發展?搶抓大數據產業發展機遇,把大灣區打造成世界級5G產業集聚區,是廣東省政協提案給出的一個建議。廣東省政府有關部門答復透露,今年廣東全省計劃新建超過6萬座5G基站。到今年末,將實現珠三角發達鄉鎮和粵東西北縣城5G網絡服務連續覆蓋。

  另外,也有提案呼吁高質量發展內河游輪經濟,以拓展經濟發展新平台。對此,廣東將積極推進內河游艇碼頭的規劃建設,加快建設西江、北江等水上旅游黃金線路。

  落實免費開放公共資源助建5G

  農工黨廣東省委會關注廣東5G技術發展及應用。提案建議,加快5G基站和5G智慧杆塔等基礎設施建設﹔進一步推動公共資源開放,建立健全基站建設管理規范,推動智慧杆塔運營主體,探索可推廣的5G智慧杆塔建設模式,新建道路統一推廣建設智慧杆,現有道路存量分批開展改造成為智慧杆。

  今年以來,廣東以5G和數據中心為代表的新基建取得積極進展。1月至6月,全省新增5G用戶1336.3萬戶,累計達1434.4萬戶﹔新增5G基站41401座,累計達78389座。

  對於推動5G規模化商用,廣東省工業和信息化廳答復透露,廣東將繼續加大5G基站建設力度,推動電信運營企業、中國鐵塔在廣東的5G建設投資。今年,全省計劃新建超過6萬座5G基站,力爭全年累計達9.6萬座。到今年末,將實現珠三角發達鄉鎮和粵東西北縣城5G網絡連續覆蓋。

  怎樣完善5G技術和物聯網產業鏈配套?廣東省工業和信息化廳答復表示,制定出台《關於加快推動5G網絡建設的若干政策措施》,進一步解決推動建設規劃銜接落地、免費開放公共資源、加強通信設施共建共享及加強基站建設機制保障等問題。同時,督促各地市政府、省有關部門加大力度落實免費開放公共資源支持5G基站建設、轉供電改直供電、推動5G智慧杆建設、降低5G基站租金等扶持政策。

  “接下來,我們將採取更加有力度、更加有針對性的舉措,持續推動支持5G、物聯網企業開展核心技術攻關。”廣東省科技廳如是答復。為強化技術源頭供給,我省將圍繞5G、物聯網發展需求集聚高端創新資源,在繼續做強做大現有高水平研發平台的基礎上,與重大科技計劃、各級人才計劃進行協同銜接,支持引進5G、物聯網領域國內外知名高校、科研機構、世界500強企業、中央企業等來粵建設高水平創新研究院。

  向大灣區5G產業靶向輸送人才

  民革廣東省委會在提案中建議,完善5G相關人才引進的政策保障,打造人才政策“窪地”和創業環境“高地”,為大數據產業發展提供智力支撐。

  廣東省人力資源和社會保障廳答復表示,為提升高層次人才服務保障水平,《廣東省人才優粵卡實施辦法(試行)》已全面實施,對符合條件的5G技術人才發放“人才優粵卡”,並對港澳台人才放寬申領條件,進一步優化了大灣區高層次人才服務保障機制。

  人才優粵卡持有人可享受當地居民待遇。2019年,“人才優粵卡”累計申請人數3950人,經審核符合條件2396人。受理相關服務需求6000多人次,主要涉及人才優粵卡申領、憑卡落戶、子女入學、省內不限行、港澳入出內地牌照等,“人才優粵卡”政策實施初見成效。

  與此同時,搭建粵港澳大灣區人才招聘平台。廣東以急需緊缺人才信息供求平台為依托,運用信息化手段,打通省外、境外引才渠道,通過雲技術的運用打通時空局限,搭建用人單位與人才對接的無障礙橋梁。在線上平台供求信息匹配的基礎上,有針對性地開展細分層次、行業、區域的各類洽談會。

  今后,廣東將繼續以“線上匹配+線下洽談”的精准引才模式,向粵港澳大灣區包括5G產業在內的企業靶向輸送人才。

  以西江為重點發展內河旅游

  致公黨廣東省委會把目光投向了內河游輪經濟。提案認為,廣東發展內河游輪經濟具有得天獨厚的優勢,也契合當前消費需求,對於培育新的經濟增長點、推動港澳居民更多到內地旅游交流、加強西江流域經濟合作等具有重要意義。

  “雖然近年來我省的游輪業有所發展,但也存在經營管理散亂、產品單一品質較低,聚集效應不足、配套設施不夠、營銷推廣不足,市場知名度不高等情況。”在答復中,廣東省文化和旅游廳表示,廣東當前正探索制訂適合全省發展內河游輪旅游的產業扶持、用水用地、航線開通等政策,並在編制“十四五”規劃的過程中,爭取將內河游輪旅游納入規劃,統籌考慮培育內河游輪相關的產業發展以及建設相關配套設施等工作。

  接下來,廣東將以西江流域作為重點區域,按照規劃的游艇休閑旅游岸線,大力發展內河旅游。

  廣東省文化和旅游廳還透露,在政策允許的范圍內,以旅游產品開發為基礎,鼓勵各地創新內河游輪旅游開發和服務模式。例如,推動廣州、佛山、肇慶等具有豐富內河旅游資源的城市,探索與港澳合作開發內河游輪旅游模式。另外,結合“跳島游”工作,加快內河游輪與海洋郵輪互動產品的開發,更好實現內河與海洋郵輪旅游產品的對接。

  廣東省交通運輸廳答復表示,將積極推進內河游艇碼頭的規劃建設,加快建設西江、北江等水上旅游黃金線路,助推廣東旅游事業發展。目前,深圳港郵輪碼頭、廣州港郵輪碼頭已經建成投產,廣州南沙郵輪母港、深圳太子灣郵輪母港進出境國際郵輪旅客人數穩居全國前列,廣東郵輪市場快速增長。(記者 龔春輝)

(責編:李語、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布