廣東:扎實做好“六穩”“六保”工作 千方百計促進高校畢業生就業

2020年08月01日09:25  來源:南方日報
 
原標題:扎實做好“六穩”“六保”工作 千方百計促進高校畢業生就業

  7月30日,廣東省省長馬興瑞主持召開省政府常務會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,促進高校畢業生就業、加強糧食儲備安全管理、培育戰略性新興產業集群、提升知識產權能力等工作進行研究部署。

  會議傳達學習了習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神,研究部署廣東省落實工作。會議強調,要學深悟透習近平總書記重要講話精神,採取有力舉措,加大政策支持力度,著力推動工業穩增長,全面激發市場主體活力。要認真落實好國家和省近期出台系列減稅降費政策,研究儲備一批紓困惠企措施,穩住工業經濟企穩回升的良好勢頭。要著力引導企業勇於創新,抓住新業態、新模式、新技術、新領域機遇窗口,抓住關鍵環節,實施新一輪技術改造,加快數字化智能化網絡化轉型,推動制造業高質量發展。

  會議聽取了關於廣東省高校畢業生就業工作情況的匯報並強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於保居民就業的重要論述,全面強化就業優先政策,千方百計促進高校畢業生就業。要壓實各地各部門主體責任,深入推進高校畢業生就業攻堅行動。要加大政策性崗位供給,加大公務員招錄和企事業單位、幼兒及中小學教師招聘規模。要大力拓展就業創業渠道,支持畢業生參加職業技能培訓,積極引導返鄉就業創業。要精准開展高校畢業生就業服務,加大線下招聘力度,兜底抓好貧困畢業生就業。

  會議深入學習全國糧食安全省長責任制考核工作動員部署視頻會議精神,研究廣東省貫徹落實工作。會議強調,要按照黨中央、國務院決策部署,全面落實糧食安全省長責任制考核要求,提升糧食綜合生產能力,加強糧食儲備安全管理,暢通糧食流通機制,健全糧食應急預案體系,不斷提高廣東省糧食安全保障能力水平。

  會議審議了有關培育半導體及集成電路戰略性新興產業集群行動計劃。會議強調,要深入貫徹省委、省政府關於推進制造強省建設和培育發展戰略性支柱產業集群、戰略性新興產業集群的工作部署,突出發展重點、提升產業創新能力、完善產業發展生態,加快半導體及集成電路產業發展,不斷提升產業核心競爭力。

  會議聽取了第二十一屆中國專利獎廣東省獲獎情況及下一步工作意見的匯報。會議指出,廣東省在第二十一屆中國專利獎評選中取得了金獎數、優秀獎數、獲獎項目總數均居全國第一的成績,值得充分肯定。下一步要堅持質量導向,持續加大力度貫徹專利獎勵制度,大力推動企業知識產權布局,強化戰略性產業集群專利支撐,努力提升高校和科研機構知識產權能力,有效發揮知識產權助推創新驅動和經濟高質量發展的作用。

  會議還研究了自然資源領域委托實施行政職權、生態環境損害賠償工作辦法等其他事項。(記者 吳哲 通訊員 符信)

(責編:劉淞菱、陳育柱)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布