深圳提供共享科研儀器原值逾76億元

2020年07月12日07:32  來源:深圳特區報
 
原標題:深圳提供共享科研儀器原值逾76億元

  記者7月11日採訪獲悉,深圳市大型科學儀器共享平台整合全市科技資源,已入庫科研儀器8827台套,涵蓋生物醫藥、電子電氣、化學化工、機械等21個行業領域,可降低企業科研成本,為企業創新創業提供重要支撐。

  近年來,深圳出台一系列政策,支持基礎科學研究,其中包括促進大型科學儀器設施開放共享的相關規定。

  共享平台有利於中小企業科技創新。深圳市大型科學儀器設施資源共享管理中心主任王輝說,深圳市大型科學儀器共享平台是政府公益性平台,平台整合了全市高等院校、科研院所、檢驗檢測機構和大型研發企業等單位科技資源。

  據介紹,全市范圍內由政府出資的30萬元以上大型科學儀器設施已全部匯集到共享平台,並且對全社會開放共享使用,目前平台已匯集了460家管理單位,平台入庫儀器總數8827台套,儀器總原值逾76.59億元,其中開放共享儀器5351台套,共享率為60.62%。涉及15個儀器大類59個儀器小類,涵蓋生物醫藥、電子電氣、化學化工、環境、機械等21個行業領域。包括價值6.4億元的曙光6000超級計算機、2988萬元的透射式電子顯微鏡、1655萬元的大型熱真空試驗系統、價值1435萬元的MRI核磁共振成像系統等高精尖儀器。

  王輝表示,科技創新離不開科研儀器,共享平台為企業提供支撐服務,幫助企業降低科技研發成本,助推企業創新創業,歡迎各企業使用共享平台。(記者 聞坤 實習生 譚梓健)

(責編:陳育柱、李語)

關注我們

  •  
  •  
人民廣東人民廣東 粵港澳大灣區發布粵港澳大灣區發布