廣州首批返校師生將全部接受核酸檢測

2020年04月20日20:44  來源:人民網-廣東頻道
 

4月20日,廣州市副市長黎明出席廣州市第84場疫情防控新聞發布會。 關鴻基攝

  人民網廣州4月20日電(陳育柱、關鴻基)4月20日,廣州市副市長黎明在廣州市第84場疫情防控新聞發布會上說,廣州決定對首批返校的近3萬名教職員工、16.7萬名初三和高三學生全部開展核酸檢測。

  剛剛過去的這個周末,廣州市內一些區域出現不少臨時設置的咽拭子採樣點,有大量穿著防護服的防疫人員在街頭開展工作。

  “這些新近出現的場景,涉及到我市防控策略的最新調整。”黎明解釋,近日,廣州市根據疫情形勢變化,從前期對確診病例的重點阻擊,轉向對疫情潛在風險的全面出擊。

  之前,廣州對於發現的新冠肺炎確診病例和無症狀感染者,常規做法是通過流行病學調查,確定一定的排查范圍、甄別密切接觸者,一般涉及范圍不大,防控策略局限於“發現一例,處置一例”。

  “而現在我們的做法,是擴大排查范圍,通過深入流行病學調查,盡可能勾勒出每一例確診病例和無症狀感染者的行動軌跡,把出現不止一例確診病例或無症狀感染者的場所列為重點場所,把到過這個場所、區域的所有人員,列為重點人群,進行核酸檢測,全力做到‘應檢盡檢’。”這種做法,黎明稱之為“發現一例,排查一片”。

  據了解,目前廣州市“應檢盡檢”工作的對象,主要包括以下幾方面人群:

  家人鄰居應檢盡檢。某個小區發現一例確診病例或無症狀感染者后,除了其共同居住的家人外,周邊樓宇居民也將全部納入排查范圍,不漏一人。

  同事同行應檢盡檢。發現出租車司機的感染者后,廣州將排查范圍擴大到全市所有的出租車司機,全部進行核酸檢測。一些商場發現感染者后,廣州對存在潛在風險的樓宇相關人員也實施全面檢測。

  顧客來客應檢盡檢。對確診者和無症狀感染者活動軌跡涉及的消費場所,除了從業人員全檢,廣州還將排查范圍擴大到近14天內進出該場所的消費者,把所有一般接觸者全部納入排查甄別范圍,開展核酸檢測。

  黎明透露,為了確保首批學生復學安全,廣州已決定對首批返校的近3萬名教職員工、16.7萬名初三和高三學生全部開展核酸檢測。

  目前,廣州核酸檢測日均能力達7萬份。上個周末的大排查,廣州累計對6.8萬人進行採樣,已報告的5.3萬多份檢測結果中,共篩查出無症狀感染者7人,篩查陽性率為萬分之1.32。

  “疫情防控期間,保障人民群眾的生命安全和身體健康,是政府的首要職責。雖然投入很大,但能夠排除哪怕是絲毫的風險,及時消除疫情防控隱患,也是非常值得的。”黎明希望市民繼續保持警覺性和平常心。“相信在大家共同努力下,防控工作形勢會一天比一天好。”

(責編:陳育柱、李語)