袁隆平受聘為廣東海洋大學特聘院士

2019年12月18日16:10  來源:人民網-廣東頻道
 

廣東海洋大學黨委書記曹俊明為袁隆平院士頒發証書。 廣東海洋大學 供圖

袁隆平表示,希望與廣東海洋大學一道,研究選育耐鹽鹼高產水稻。 廣東海洋大學 供圖

  人民網廣州12月18日電(陳育柱、張艷梅、梁緣)12月18日,在國家雜交水稻工程技術研究中心海南基地,“雜交水稻之父”、中國工程院院士袁隆平從廣東海洋大學黨委書記曹俊明手中接過鮮紅的聘書,正式受聘為廣東海洋大學特聘院士。

  袁隆平院士在儀式上表示,很高興受聘為廣東海洋大學特聘院士,希望能與廣東海洋大學教授專家共同努力,研究選育耐鹽鹼高產水稻,並將成果盡快應用到生產上,為國家糧食生產作出更大的貢獻。在他看來,利用雜交稻的雜種優勢培育耐鹽鹼高產水稻,前途一片光明。目前初步已有一些品種,在鹽鹼地上達到畝產800公斤。

  曹俊明表示,長期以來,袁隆平院士對廣東海洋大學給予悉心指導和熱情關懷。一年來,廣東海洋大學取得多項重要進展,濱海農業學科建設尤其是耐鹽鹼水稻的科學研究方面邁出新步伐。期待袁隆平院士團隊引領廣東海洋大學濱海農業相關學科和學術團隊,為服務國家重大發展戰略和地方經濟社會發展做出更大貢獻。

  儀式上,袁隆平院士還為“國家耐鹽鹼水稻技術創新中心華南中心”牌匾題字。

  據了解,廣東海洋大學高度重視耐鹽鹼水稻領域的研究推廣工作。今年5月,廣東海洋大學主辦2019中國海水稻論壇,以本校海水稻(耐鹽鹼水稻)研究團隊為依托,挂牌成立中國東盟海水稻研究院,聘任袁隆平院士為海水稻研究院榮譽院長。

  今年6月至9月,廣東海洋大學校長潘新祥四次率學校海水稻專家團與袁隆平院士及其團隊骨干就共同推動“國家耐鹽鹼水稻技術創新中心華南中心的立項建設”進行深入商討、深入對接,在袁隆平院士的建議和支持下籌備建設“國家耐鹽鹼水稻技術創新中心華南中心”。

  廣東海洋大學海水稻研究始於上世紀70年代,是該研究領域的先行者。張建中、方良俊、郭建夫、周鴻凱、鄭殿峰、陳日勝……一代代海大人堅守保障國家糧食與耕地安全、振興鄉村鹽鹼地稻花飄香的初心,從海水稻種質資源、遺傳育種、生理生態調控、生態高值種養等領域,幾十年如一日開展海水稻研發,成就巨大。

(責編:陳育柱、胡葦杭)