2019“一帶一路”文旅發展論壇暨粵港澳大灣區文旅融合論壇在深圳舉辦

2019年12月08日17:06  來源:中國文化傳媒
 
原標題:【重磅】2019“一帶一路”文旅發展論壇暨粵港澳大灣區文旅融合論壇在深圳舉辦

  12月7日,2019“一帶一路”文旅發展論壇暨粵港澳大灣區文旅融合論壇在深圳舉辦。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,國務院參事、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組專家組成員王京生,中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼中國文化報社社長劉強,廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋,民革廣東省主委程萍,埃塞俄比亞駐華大使特肖梅·托加等領導,來自美國、法國、比利時、丹麥、斯裡蘭卡、埃塞俄比亞以及港澳台等國家和地區的專家學者,深圳市、廣東省文化和旅游廳的相關負責人,國內文旅領域的專家學者、投融資機構負責人等300余人參加本次論壇。

論壇現場。

  2019“一帶一路”文旅發展論壇暨粵港澳大灣區文旅融合論壇經文化和旅游部批准,中國文化傳媒集團、中共深圳市委宣傳部、民革廣東省委員會、國際投資促進會等單位聯合主辦,中傳華夏國際文旅有限公司、廣東創圖文化傳媒有限公司承辦。論壇得到深圳市文化體制改革和發展工作領導小組辦公室的特別支持。北京大學文化產業研究院、清華大學國家文化產業研究中心、中國文化報《時代灣區》欄目編輯部等提供學術支持。

十三屆全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦發言。

  本屆論壇以“人文灣區 使命先行 文旅中國 多彩世界”為主題,包括主旨演講、平行論壇、文旅項目推介、文化聯誼暨頒獎盛典等內容單元。論壇的舉辦旨在深入貫徹中共中央《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》精神,認真落實文化和旅游部《“一帶一路”文化發展行動計劃(2016-2020年)》,積極踐行粵港澳大灣區建設規劃部署,推動“一帶一路”沿線國家文明互鑒,粵港澳大灣區文化旅游深度融合,實現資源共享,優勢互補,協同並進。

  與會嘉賓一致認為,今年是文化和旅游融合“元年”,文旅融合迎來了新挑戰、新機遇。在此背景下舉辦“一帶一路”文旅發展論壇暨粵港澳大灣區文旅融合論壇,對搭建文旅產業交流與溝通的高端平台,引領文旅產業高質量發展具有積極而深遠的意義。

中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼中國文化報社社長劉強表示,國之交在於民相親,民相親在於心相通。

  中國文化傳媒集團黨委書記、董事長兼中國文化報社社長劉強在致辭中表示,國之交在於民相親,民相親在於心相通。五年前,在原文化部的支持下,深圳先行先試,創辦了“一帶一路”文化發展論壇,為推動中華文化走出去、促進國際間的文化交流與合作,拓展了新空間。五年來,這個平台不斷發展壯大,先后創辦了文化金融高峰論壇、粵港澳大灣區文化合作高峰論壇,發布中國文化財富榜、中國文創IP年報、“一帶一路”文旅融合功勛企業等全國性專業榜單,論壇向著專業性、權威性、國際化方向邁進。

廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋表示,文化和旅游是粵港澳大灣區建設的重要內容和載體。

  廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋表示,文化和旅游是粵港澳大灣區建設的重要內容和載體。廣東省文化和旅游廳認真學習宣傳和貫徹落實國家戰略決策和省委、省政府工作部署,緊緊把握大灣區建設這個新時代改革開放的“綱”,舉全省文化旅游系統之合力,與香港、澳門特區文化和旅游部門緊密合作,共同促進文化和旅游的交流創新發展,攜手推進粵港澳人文灣區、休閑灣區建設,打造粵港澳大灣區世界文化和旅游高地。

民革廣東省主委程萍表示,“一帶一路”建設為不同文化和文明加強對話、交流互鑒織就了新的紐帶。

  以旅促文,以文彰旅。民革廣東省主委程萍表示,“一帶一路”建設是促進文旅交流的橋梁,它跨越東西方四大文明,跨越世界四大宗教發源地,跨越發達國家、發展中國家、欠發達國家三類經濟體,同時連接了全球主要旅游客源地與目的地,帶來了各文明間的交流互鑒,為相關國家民眾加強交流、增進理解搭起了新的橋梁,為不同文化和文明加強對話、交流互鑒織就了新的紐帶,推動各國相互理解、相互尊重、相互信任。

  交流互鑒是文明發展的本質要求

  論壇期間,十三屆全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,國務院參事、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組專家組成員王京生,南方科技大學黨委副書記、深圳大學文化產業研究院院長暨國家文化創新研究中心主任李鳳亮,埃塞俄比亞駐華大使特肖梅·托加,中國(香港)旅游設計院院長鄭建平分別發表主旨演講。

  鄭建邦提出,加強文化交融,促進人類進步,共建人類命運共同體,就是要弘揚不同文明和文化之間交融互通的經驗和精神。文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。不同種族、不同文明、不同國情下的各國之間雖有諸多差異,但也有許多相通之處。“交流互鑒是文明發展的本質要求。隻有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。我們應該以海納百川的寬廣胸懷打破文化交往的壁壘,以兼收並蓄的態度汲取其他文明的養分,促進中華文明與世界文明在交流互鑒中共同前進。”鄭建邦表示。

國務院參事、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組專家組成員王京生發言。

  “‘一帶一路’建設需要把文化交流合作當作其中最為重要的戰略舉措來予以積極推進。要高度重視文化交流合作在‘一帶一路’建設的地位和作用,保持平等、開放、包容、善意的文化氣度,加強與沿線國家的文化往來,把‘一帶一路’建設成為文明之路、交流之路。”王京生認為,“一帶一路”建設必須打好文化流動這張牌。“一帶一路”建設最終是以文化論輸贏的,而這個“文化論輸贏”不是說中國自己獨大,而是尊重、包容各國的文化多樣性和國家文化主權,促進各民族國家文化的自由流動和創新。

南方科技大學黨委副書記、深圳大學文化產業研究院院長暨國家文化創新研究中心主任李鳳亮發言。

  “文化是旅游的內核,旅游是文化的載體。城市共同體是一種最高空間組織形式,是城市發展到成熟階段的重要標志。在大灣區背景之下,我們國家開啟了新一輪發展的創新引擎。”李鳳亮表示,文化因交流而生動,因包容而輝煌,文化的交流可以促進不同文化要素的產生。下一步,我們需要不斷擴大和提升我們的文化內容,加強文化交流,以更好地推動文化旅游產業朝著好的方向發展。

埃塞俄比亞駐華大使特肖梅·托加表示,非洲國家與中國的關系一直在加深和擴大。

  “中非都是文明古國,人文交流、互學互鑒的機會很多。非洲國家與中國的關系一直在加深和擴大。2000年中非合作論壇成立,2013年共建‘一帶一路’倡議正式啟動。”特肖梅·托加圍繞“一帶一路”框架下的中非文旅合作展開論述。她表示,當前,中非人文交流呈現前所未有的良好勢頭,中非合作水平不斷提高,近5年中國赴非旅游人數穩步增長。據估計,今年約有1.8億中國人出國旅游,而2018年的出境人數為1.49億。期待中非在尊重彼此歷史、文化和文明的基礎上,加強文化、旅游、教育、科學和創新等領域的合作,使兩國關系更上一層樓。

中國(香港)旅游設計院院長鄭建平表示,“一帶一路”國際合作為中國文化旅游走出去注入了動力。

  鄭建平認為,“一帶一路”國際合作為中國文化旅游走出去注入了動力。2019年是文旅融合元年,也是我國和“一帶一路”沿線國家進行深入文化交流合作的機遇之年,我們需要通過文旅融合發展提升國際影響力,為灣區建設增強國際能見度,未來必將迎來藍海一片。

  多方合力,開創中國文化旅游產業發展新模式

  論壇期間,“一帶一路”非洲研究聯盟副理事長、絲路可持續發展研究院秘書長孫曉軍主持召開“文旅融合 互利共贏”平行論壇。中央財經大學文化經濟研究院院長、清華大學文化創意發展研究院學術委員會副主任魏鵬舉,法國著名的國際藝術家、畫家、版畫家、錄像藝術家、雕塑家和攝影師莉亞·帕夫洛維奇,香港特區政府紫荊獎獲得者、亞太文化創意產業總會永遠榮譽主席蔡漢成,澳門政治經濟研究協會副理事長、澳門科技大學可持續發展研究所所長劉成昆等8位嘉賓參與討論。

“文旅融合 互利共贏”平行論壇。

  與會專家圍繞文旅融合的重點與模式、從古絲綢之路看今天世界范圍內的文化復興、香港應當如何助力粵港澳大灣區文旅融合發展、粵港澳大灣區文旅融合發展的澳門特色與作用等議題提出各自的見解。大家達成共識,在“一帶一路”建設的總體規劃下,在粵港澳大灣區文旅融合發展的時代背景下,中國文化旅游產業發展前景廣闊。各有關部門應抓住這個戰略性機遇期,匯聚各種社會資源、凝聚有識之士,共同開創中國文化旅游產業發展新模式。

中國文化傳媒集團中傳華夏國際文旅有限公司落地深圳運營啟動儀式。

  論壇期間,由中國文化傳媒集團主導、中傳華夏國際文旅有限公司管理的中傳華夏國際文旅專家委員會正式成立。作為公益性學術研究機構,該委員會將以“一帶一路”框架下的文旅發展為重點,探索和研究“一帶一路”地區文旅資源整合、發展案例、特色經驗、共性問題和項目規劃等,將以各級文旅部門、企事業單位提供決策咨詢、技術支持、成果轉換和課題研究提供服務為主要職能,結合中央和地方文旅政策以及發展規劃,及時開展對象性研究,尋找科學路徑,為中國文旅事業和產業可持續發展提供多元化、全方位智力支撐。該委員會聘請國務院參事、國務院推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組專家組成員王京生為總顧問。

中傳華夏國際文旅專家委員會頒証儀式。

  同時,活動為深圳報業集團黨組副書記、副社長、總經理,粵港澳大灣區研究院執行院長王躍軍,中國民族文化藝術基金會理事長、文化和旅游部海外文化設施建設管理中心原主任白國慶,中國政法大學校董、中國政法大學綠色發展戰略研究院理事長、國際投資促進會會長王平,南方科技大學黨委副書記、深圳大學文化產業研究院院長暨國家文化創新研究中心主任李鳳亮,中央財經大學文化經濟研究院院長、清華大學文化創意發展研究院學術委員會副主任魏鵬舉,廣東省人民政府參事、深圳大學產業經濟研究中心主任魏達志,香港特區政府紫荊獎獲得者、亞太文化創意產業總會永遠榮譽主席蔡漢成,澳門政治經濟研究協會副理事長、澳門科技大學可持續發展研究所所長劉成昆等中傳華夏國際文旅專家委員會專家代表頒發証書。

廣東騰旅惠民游年卡上線發布儀式。

  廣東騰旅惠民游年卡上線發布儀式、中國文化傳媒集團中傳華夏國際文旅有限公司落地深圳運營啟動儀式同期舉行。

  共建文旅產業交流溝通與融合發展平台

中國文化傳媒集團副總經理代柳梅致辭。

中國政法大學校董、中國政法大學綠色發展戰略研究院理事長、國際投資促進會會長王平致辭。

文旅項目推介暨投融資對接會。

  7日下午,新元智庫創辦人、文化產業資深研究者、清華大學新經濟與新產業研究中心特約研究員劉德良主持召開文旅項目推介暨投融資對接會。與會專家對“文旅中國”惠民游、聆勤共享閱讀、中傳雲宿旅居聯合營地、古今絲路 以夢為馬——金伯樂馬文化再走“一帶一路”、文旅融合的茶山模式——以南社明清古村落為例、增城蓮塘春色、惠州天醫堂中醫文化康養等重大文旅項目進行推介,共建文旅產業交流溝通與融合發展平台。

2019“一帶一路”文旅融合先進單位頒獎。

2019“一帶一路”文旅融合功勛企業頒獎。

2019“一帶一路”文旅融合先鋒企業頒獎。

2019“一帶一路”文旅融合先進個人頒獎。

  當晚舉行了文化聯誼暨頒獎盛典,為2019“一帶一路”文旅融合先進單位、2019“一帶一路”文旅融合功勛企業、2019“一帶一路”文旅融合先鋒企業、2019“一帶一路”文旅融合先進個人等獎項頒獎。其中,廣東省景區行業協會、江門市文化廣電旅游體育局、深圳市寶安區鬆崗街道辦事處、東莞市茶山鎮人民政府等4家單位獲評2019“一帶一路”文旅融合先進單位﹔前海盛世文化控股(深圳)有限公司、廣東創圖文化傳媒有限公司、北京華夏鼎輝國際投資有限公司等6家企業獲評2019“一帶一路”文旅融合功勛企業,佳兆業文體集團、藍鯨文化產業控股(深圳)有限公司、廣東騰旅科技有限公司等21家企業獲評2019“一帶一路”文旅融合先鋒企業﹔湖北騰旅科技有限公司董事長吳展來、東莞南社創意文化旅游發展有限公司董事長謝進球等20人獲評2019“一帶一路”文旅融合先進個人。

2019“一帶一路”文旅交流友誼獎頒獎。

  活動還為美國、法國、埃塞俄比亞等“一帶一路”沿線國家代表頒發2019“一帶一路”文旅交流友誼獎。湖北黃梅五祖寺首座、江西九龍護國禪寺住持、廣東省端硯協會名譽會長印禪,深圳市瑞百盛文化有限公司副總經理何堅向國外嘉賓代表進行中華文創作品贈禮。

嘉賓合影。

  本屆論壇通過文化和旅游部官方客戶端“文旅中國”全程直播,同時在論壇現場設置“文旅中國會客廳”,邀請參會重要嘉賓進行面對面訪談,權威發布論壇最新動態,共同探討文旅融合發展的新路徑和新趨勢。(溫秋圓)

(責編:王楠、陳育柱)