直擊佛山高明火場救援一線

2019年12月08日08:57  來源:南方日報
 
原標題:緊急救援 逆火前行

  12月7日,來自英德東華鎮的消防隊員正在扑滅大面積的烈火。

  12月7日下午,連續作戰后,消防隊員們倚靠著牆壁跟小坡休息。

  12月6日傍晚,山火造成的濃煙遮天蔽日。

  12月6日,廣東消防總隊的救援隊員們深夜開路,給干燥的地面洒水防止火勢蔓延。

  12月7日傍晚,直升機正在取水滅火。

  12月7日,在一線奮戰了20多個小時后,江門森林消防大隊隊員的雙手已經被高溫烤到掉色的手套染得通紅。

  12月7日午后,來自佛山的消防隊員們在密林裡消滅余火。

  12月5日13時53分,佛山市高明區荷城街道凌雲山蔭崗水庫附近山體發生山火,火勢迅速蔓延,大片山林淪為火場。

  山火迅速向北蔓延,超過6級的大風更是火上澆油,導致凌雲山出現多次飛火,引燃了西邊。南、北、西、東四條火線,這讓有限的救援人員分身乏術,干旱降溫又進一步加大了扑救難度。

  記者看到,漫山的馬尾鬆林失去了針葉,光禿禿的樹干變成了黑色,裸露的根部化為燒焦的木炭,而密布在林間的灌木叢已完全化為焦土。上千畝的山林被毀,附近村庄1000余人被緊急轉移。

  山火凶猛,救援隊伍從四面八方趕來,超過3000人參與到這場大規模的扑救行動中。

  他們是逆火前行的人,頂著刺鼻嗆嗓的濃煙,舉起手中不同的滅火工具,有專業的水槍、高壓水霧滅火器和滅火風機,也有普通皮條掃帚、鐵鍬,隻為將火勢遏制。

  在南線,佛山消防隊員、珠海森林消防隊員將數條千米長的消防水帶運送上山,6日下午將火勢扑滅﹔在北線,7日凌晨到達的英德東華鎮消防隊直奔盈香園復燃火場,全力遏制火線北擴﹔在西線,廣東省消防總隊特勤大隊和深圳森林消防隊員們徹夜堅守茶地水庫,不讓火苗越過大壩﹔在東線,耗時12小時奔襲而來的湖南森林消防局機動支隊100余人,未作休息便走上火場。此外,還有大批的武警、民兵和后勤保障人員在辛勤工作。

  有人持續奮戰超過30小時,在寒冷的清晨奔赴新的火場﹔有人在星夜裡與火線對峙,困了就輪流到路邊和衣而眠﹔有人在山間持續滅火,錯過了早餐和午飯。

  在轉移安置點崇步學校,后勤保障人員已准備好大量棉被、棉衣、八寶粥、面包和飲用水等物資,為安置點的群眾和扑救人員提供支援。1000余名被轉移的群眾已投親友,安置點剩余的20名群眾吃上了熱飯,不再為降溫擔心。

  人們在大火中互相守望,在寒夜裡抱緊在一起。在扑救人員的努力下,凶猛的火苗被壓制驅散。截至7日中午12時,火場南線、西線的明火已經扑滅。

  扑救人員終於能安心休息一會兒,記者看到,在冬日的陽光下,不少人靠著牆角或是消防車,很快就睡著了。聽到火場東北角還有零星的余火,他們又集結起來,准備奔赴火場。

  圖片:南方日報記者董天健 戴嘉信

  文字:南方日報記者劉珩 關喜如意

  統籌:秦文綱 王輝

(責編:陳育柱、胡葦杭)