廣東公布首批一流本科專業建設點 計算機科學與技術專業最“熱”

2019年12月08日08:35  來源:南方日報
 
原標題:計算機科學與技術專業最“熱”

  6日,省教育廳發布《關於2019年省級一流本科專業建設點名單的公示》,230個普通本科專業擬作為2019年省級一流本科專業建設點。這份名單是如何確定的?這批專業未來將如何建設?為何一些知名高校的名牌專業未列入其中?記者獨家專訪省教育廳相關負責人揭示原因。

  焦點1

  哪家高校是“大贏家”?

  從數量上看,中山大學成為最大贏家,包括大氣科學、地質學、傳播學等在內的18個專業被選為建設點。華南理工大學有15個專業入選,暨南大學與華南師范大學均有11個專業入選。入選9個專業的有深圳大學、廣州大學、華南農業大學、廣東工業大學。從專業類型上看,此次評選出的230個專業中,文、理、工、醫等的科目數量較為平均。數量較為突出的專業包括:計算機科學與技術(9個)、金融學(6個)、機械設計制造及其自動化(6個)、軟件工程(5個)、數學與應用數學(5個)、環境工程(5個)、臨床醫學(5個)。

  焦點2

  一批傳統名牌專業為何未被列入?

  有業內人士發現,在本次公示中,一些傳統的名牌專業並未上榜,如中山大學中山醫學院的臨床醫學、暨南大學的金融學等。省教育廳相關負責人介紹,本次省級一流本科專業建設點報名是在11月進行的,而早在今年6月,省內高校已經進行過一次國家級一流本科專業建設點的報名。

  “有些學校信心比較足,比如中大,對參加國家級評選的‘第一梯隊專業’上榜很有信心,這次省級報名派出的就是‘第二梯隊專業’。”省教育廳相關負責人透露,這次省級評選中,中大、華工參評的專業均已上榜。

  焦點3

  省級名單還會再遴選嗎?

  按原定計劃,國家級一流本科專業建設點的名單將於12月中旬公示,正式的省級名單也將隨后公布。屆時,已經上榜的230個專業中,被選入國家級名單的,將從省級名單中除名。因此,省級一流本科專業建設點數量可能低於230個。

  目前,國家級和省級一流本科專業建設點的培養計劃尚未明晰。省教育廳相關負責人介紹,省級建設點的任務書有望於寒假前公布。

  據了解,我省將採取認証和評估結合的方式,從培養質量、師資隊伍建設等多個維度進行考核,爭取用三到五年的時間建成一批省級一流本科專業。根據規劃,我省明年還將申報第二批共200個建設點﹔加上2021年擬申報的第三批,將有約600個專業成為省級一流本科專業建設點。

  ■釋疑

  這230個建設點是如何選出的?

  根據省教育廳關於開展2019年省級一流本科專業建設點申報和遴選工作的通知,今年首批組織申報的省級一流本科專業建設點共302個。省教育廳綜合考慮學校辦學規模、辦學質量和教學成效情況,根據高水平大學重點建設高校情況、學校專業點數、省質量工程專業類驗收通過數、專業認証通過數、“沖補強”重點學科數、2019省級教學成果獎數等,對各校申報名額測算分配。

  省教育廳相關負責人介紹,由於部分高校沒有報送,實際收到的申報共300份,經過專家評審,最終選出230個省級一流本科專業建設點。從具體的遴選原則看,省教育廳先根據教育部92個本科專業類,對各高校的同類專業進行分組,在組內擇優推薦﹔側重遴選建設新工科、新醫科、新農科、新文科的示范性專業。

  ●南方日報記者 鐘哲 吳少敏

(責編:陳育柱、胡葦杭)