韶關乳源引入高校人才編創一批鄉村文藝精品

2019年12月08日08:34  來源:南方日報
 
原標題:讓村民愛上跳舞,生活更充實

  來自韶關學院的志願者在輔導乳源東坪鎮雕子塘村群眾文藝隊。 鐘華 攝

  讓百姓參與文藝活動,不斷提升農村精神文明建設,韶關乳源自去年開展新時代文明實踐中心試點工作以來,目前已經規范化建設1個中心、12個實踐所、50個實踐站、126個實踐點,開展志願服務活動1000多場,線上線下參與群眾超過40萬人次。

  “從去年開始,我們在全縣范圍內唱響了文藝曲、互助曲以及致富曲。今年10月,乳源縣被列為全國文明實踐中心建設試點縣。”乳源縣委宣傳部部長謝向軍說,接下來,乳源縣102個行政村將全部建成實踐點。

  組建文藝宣講志願隊伍

  在乳城鎮大東村中,該村文藝志願服務隊負責人劉付玉說起文藝表演的情況時,笑得合不攏嘴。大東村因為正在進行“三清三拆“,村廣場上目前隻有兩個路燈通電。盡管如此,劉付玉和她的隊員們依然保持每周三次的舞蹈排練。“今年韶關學院的舞蹈老師來到村裡,教會我們三個舞蹈節目,希望在年底前可以把節目排練好,去其他村表演。”劉付玉說。

  今年3月,乳源縣委宣傳部與韶關學院音樂學院達成合作意向,引入高校人才資源,指導各鎮、村新時代文明實踐所、站,組建了“金鴣鴣”瑤鄉文藝兵文藝宣講志願隊伍,將新思想、新政策融入文藝節目,編創了一批鄉間文藝精品,以群眾喜聞樂見的形式打通宣傳群眾、教育群眾的“最后一公裡”。劉付玉說:“隨著‘金鴣鴣’文藝隊的成立,村民愛上了跳舞,更常常與其他鎮的文藝隊交流,生活更充實。”

  “勉騰勉”促瑤漢兩家親

  乳源縣還開展了“勉騰勉”志願幫扶隊,在全縣范圍內形成鄰裡互助、瑤漢互助的良好氛圍。

  在游溪鎮大寮坑村,有一個全縣聞名的幸福心願牆。4月時,牆上隻有10多個心願卡。7個月后,這面牆上已經挂滿了心願卡。“越來越多人通過心願卡來尋求幫助或者幫助他人。”該村村民趙廣有說,“現在大寮坑村周圍形成了互幫互助的氛圍,大家不分彼此。”

  “勉騰勉”,在瑤語中的意思是“人幫人”。從去年8月,乳源縣在各鎮、村成立“勉騰勉”瑤漢互助會,以資源共用、技藝互傳、文化共享為主要內容,組織漢族村與瑤族村以“結對子”的形式開展互幫互助志願服務活動。

  在“勉騰勉”互助中,漢族村會邀請擅長瑤族刺繡、瑤醫瑤藥的瑤族同胞來傳授相關技藝。瑤族村則會邀請漢族的種養大戶、致富能手來傳授種養經驗,開展電商幫扶等,拓寬群眾增收致富的路子。

  目前,乳源縣共有瑤漢互助會23個,互助項目共50余個。

  南方日報記者 韓安東

(責編:陳育柱、胡葦杭)