佛山狀元文化展示館開館

2019年12月08日08:33  來源:南方日報
 
原標題:佛山狀元文化展示館開館

  南方日報訊 “狀元之鄉”佛山,有了一座“狀元殿堂”。12月7日,佛山市首座狀元文化展示館建成開館。該館位於南海金融公園內(珠三角工匠精神展示館地面5棟),面積超300平方米,由佛山市南海區桂城街道委托南方報業傳媒集團布展,有望成為南海乃至佛山新晉文化網紅打卡點,市民可免費參觀。

  佛山自古科甲鼎盛,當今佛山地域共走出7位狀元,是廣東歷史上出狀元最多的地方,素有“狀元之鄉”的美譽。佛山狀元文化展示館通過大量珍貴的史料、實物和影像資料,從佛山古代狀元和南海現代教育兩大維度,生動展示了佛山和南海崇文重教的歷史傳承與現代創新。

  在佛山古代狀元展區,狀元衣錦還鄉通草圖、殿試“金榜”、文筆塔等多個場景及物品真實還原古代科考場景。南海現代教育展示部分收錄有17位不同行業領域的南海籍院士,包括中國科學院、中國工程院和美國人文社會科學院院士。

  肖霞 黃綺鈮 李慧君

(責編:陳育柱、胡葦杭)