佛山高明山火救援一線的感人瞬間

2019年12月08日08:31  來源:南方日報
 
原標題:“火下來了,快打這裡,上!上!”

  7日凌晨一時許,來自英德市東華鎮的消防隊員們連夜上山救援。 南方日報記者 董天健 戴嘉信 攝

  12月7日,來自全國各地的多支救援力量抵達佛山高明,而凌雲山山火救援也進入緊要關頭。經過兩天兩夜扑救,山火范圍不斷縮小,然而攻堅戰卻還在繼續。

  兩日來,南方日報記者跟隨扑救隊伍,深入火場一線,記錄下他們的搶險救災的感人瞬間。

  三線滅火齊出動徹夜奮戰守火場

  12月7日清晨5點,佛山高明區凌雲山被降溫和寒風凍醒,各路消防隊員已整裝待發,對西線、北線和東線火場發起攻勢。此時距5日山火出現已過去40個小時。

  剛剛過去的夜並不平靜,北線的火場出現了復燃,西線的余火仍在躁動。

  凌晨2點,靠近盈香園指揮部的山體出現復燃,火光照亮了天空,煙塵彌散在空氣中。剛剛到達的英德東華鎮消防隊被緊急調派扑救。消防員們延山而上,用滅火風機吹滅殘焰,一個小時后,成功攻佔山頂。他們在山頂守了一夜,防止發生復燃。

  在西線茶地水庫,由消防員和民兵組成的上百人隊伍清理火場,打著手電到山林中消滅殘火,成功將火勢遏制在水庫大壩一側。清晨,多輛送餐車山路輾轉顛簸,把熱粥和炒面送給山中留守一夜的工作人員。天氣冷風大,消防員們裹緊了單衣,用布巾包住了頭,用粥來暖手。

  西線火場向肇慶高要區方向北移,連夜趕來支援的福建森林消防的800多名隊員已分布到各個火場片區。高明區的119名民兵也已集結,趕往火情已得到控制的明城鎮羅塘村。羅塘村的密林已被山火燒成焦土,民兵們要防止這裡死灰復燃。

  在東線,湖南森林消防機動支隊的110名隊員在密林中緊張扑救。耗時12小時從長沙趕來,這支隊伍直奔火場,直到7日早上10點明火被扑滅,他們還沒來得及吃前一天的晚飯和早餐。

  截至7日中午12點,高明凌雲森林火災南線、西線的明火已經基本扑滅,東北線火情出現復燃情況,還在緊張處理。

  不斷突擊東北角連續作戰超30小時

  “火下來了,快打這裡,上!上!”佛山消防支隊特勤一中隊的隊員高喊。7日上午11點,東北風一起,東線東北角的火勢迅速從山頂蔓延開來。一棵鬆樹被點燃,灌木叢的火苗迅速躥起,不到2分鐘,火焰連片,雜木叢變成了飄落的黑灰。

  三支高壓水槍噴射水龍,把小片的火焰澆滅了,但卻遭遇了反彈。記者在現場看到,火焰將出山的路攔截,火勢太大,出現了飛火,引燃早前已被扑滅山林。火從四面八方涌來,將消防員和民兵包圍。

  “撤!”丟下水槍,消防員退至高地,找到一處孤立的窄牆通往另一處出山道路。“從牆頭走!”指揮員一聲令下,隊員們有序撤離,走在破敗的牆上,不時會踩掉水泥塊,所幸的是,現場的民兵和消防員全部安全撤離。

  風力變大,整個救援場地被濃煙包圍,近處的草木被蔓延來的火燃成了灰燼。天空中,7架直升機不停往返,把水澆在火場中央。

  稍作休整,帶好裝備,佛山消防特勤一中隊的隊員們再次上山,准備把被飛火侵蝕的左邊的山地奪回來。每個消防員抱了兩盤一共30多斤重的消防水帶上山,為了不浪費水帶長度,他們走了最近但卻十分陡峭的山路,邊走邊鋪。

  抱著水帶,沒有抓手,消防員腳上容易打滑,記者看到,一名消防員險些滑下山坡。“把水帶連起來,趕緊放水,扑滅明火,降溫。”在現場指揮員的指揮下,水槍迅速出水,一個個燃燒點被扑滅。

  7日下午2時許,一片復燃的山林火被隊員們扑滅,救援隊伍的漢子們坐在山間的空地上休息。作為佛山本地的消防員,他們是最早一批的救援隊伍,連續作戰超過30小時。

  短暫休息,隊員們圍坐聊天。“你出任務有沒有告訴老婆去干什麼?”一個隊員問。“告了就不讓出門了,火這麼大,她應該在替我擔心吧。”中隊的劉班長說。

  7日晚9時許,山上仍有明火,火勢不小,大風不減。佛山市消防救援支隊所有參戰消防指戰員依然奮戰在滅火一線,利用一切資源全力扑滅火情。

  採寫:南方日報記者 劉珩

  葉能軍 盛正挺 關喜如意

  見習記者 羊建溶 王蓓蓓

(責編:陳育柱、胡葦杭)