預計年底廣東超九成相對貧困村出列

2019年12月08日08:29  來源:南方日報
 
原標題:預計年底粵超九成相對貧困村出列

  走進清遠市連江口鎮連樟村,連片的蔬菜基地上,盡是農戶忙碌的身影,貝貝南瓜、水果黃瓜、櫻桃番茄、草莓等新鮮優質農產品在連樟村現代農業科技示范園(以下示范園)採摘落地,個個鮮甜味美。作為2019年廣東第二批省級現代農業產業園——英德市連樟村果菜茶產業園的核心部分,示范園佔地74畝,集農產品生產示范、新品種試驗推廣、採摘體驗及旅游觀光於一體,是當地重點農業產業扶貧項目。

  在示范園等平台帶動下,目前,省定貧困村連樟村54戶貧困戶全部實現脫貧目標,有勞力貧困戶年人均收入達13125元。

  2016年以來,廣東圍繞“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”等問題,全省組織17268個黨政機關和企事業單位,選派駐村干部近6.5萬名,投入各級各類幫扶資金1000多億元,發展特色產業幫扶項目3.6萬個,推動全省脫貧攻堅取得決定性進展。

  7日,記者從在清遠召開的全省脫貧攻堅工作現場推進會上獲悉,預計至年底全省有勞動能力相對貧困戶年人均可支配收入達到10560元,累計近160萬相對貧困人口實現脫貧,90%以上相對貧困村達到出列標准。

  在全面補齊“兩不愁三保障”短板方面,我省充分發揮各級教育、衛健、民政、住建、人社等行業部門的作用,如全省農村最低生活保障標准提至5808元,農村特困人員供養提至9300元,困難殘疾人和重殘護理補貼標准分別為1980元和2640元,孤兒集中供養和分散供養分別達每年20220元和12300元,貧困人員養老保險已參保120萬人,基本上實現應保盡保,貧困戶脫貧穩定性顯著增強。

  全省脫貧攻堅也積累了不少經驗,這些經驗在推進會上進行了分享。如廣州、深圳充分發揮對口幫扶優勢,做實做細產業合作、就業幫扶、人才支持、消費扶貧,不僅拓展了自己的發展空間,還有效助力對口幫扶地區加快融入粵港澳大灣區,堅定脫貧攻堅步伐﹔韶關南雄市推動黨建扶貧促攻堅,在探索穩定脫貧長效機制上實現了率先突破﹔清遠英德市在以脫貧攻堅破解城鄉二元結構上進行了有益探索﹔省建行發揮行業優勢,深化金融扶貧,“萬小企幫萬農戶”成效顯著。

  南方日報記者 黃進 赫鵬翀

  通訊員 粵農軒 發自清遠

(責編:陳育柱、胡葦杭)