千幅作品亮相!第十屆藝術廣東當代藝博會開幕

2019年12月07日21:03  來源:南方+
 
原標題:千幅作品亮相!第十屆藝術廣東當代藝博會開幕

  12月6日,第十屆藝術廣東當代藝術博覽會在廣州流花展貿中心舉行了開幕式。

  來自全國各地和全世界18個國家和地區的100位優秀藝術家攜1000多幅精彩藝術品亮相了這屆博覽會。

  藝術廣東總策展人武少寧介紹,這屆博覽會是藝術廣東自2017年轉型以來,第三次以當代藝術的面貌所呈現的博覽會。

  武少寧認為,近年來,廣東在繼續發揚嶺南文化獨特優勢的同時,社會文化體系以及各社會階層,對發展當代藝術都有著強烈的願望和需求。藝術廣東在這樣的前提下應運而生,補充了廣東在當代藝術普及和主流化進程緩慢的短板。

  在開幕之后,藝術廣東組委會還特別安排了一場以“藝術家的社會責任”為主題的高峰論壇。王春辰、楊小彥、劉淳、楊衛等美術理論界的專業人士,就藝術家的社會責任問題進行了討論。

  這次藝術廣東開幕式的另一個亮點是,以當代藝術較為發達的重要策源地,吸引了在中國當代藝術領域馳騁多年的張嘯天、劉國義、熊龍燈、陳明華、朱明弢等。

  廣東本土藝術家也不示弱,江山、戚雅峰、余洪斌、陳昭、謝文開等紛紛帶來了令人耳目一新的作品與觀眾見面。展覽異彩紛呈,又藝術范十足。

  據了解,藝術廣東中超過50%的參展藝術家都來自世界各地,雖然他們文化背景不同,但對於當代藝術的理解和熱愛,令參展藝術品呈現出多元化、差異化現象,為廣東的藝術生態注入了更多新鮮內涵。

  【見習記者】萬璇

(責編:陳育柱、胡葦杭)